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Et roule galette!

Publié le 14 janvier 2009 par Laurencenathan
Et roule galette!

Nous avons préféré faire la galette tous ensemble pour passer un bon moment au chaud...
La recette est très simple mais, d'un bel effet et très bonne de surcroît...
Tom et Nat se sont chargés de faire les couronnes et de chercher une jolie fèves.
Et roule galette!
Il vous faut, et c'est le plus long... acheter deux pâtes feuilletées pur beurre si possible pour éviter d'avoir de méchantes graisses hydrogénées...qui ont la fâcheuses tendance à se glisser partout!
Enfin, il reste à préparer la crème d'amande...
Ingrédients:

  • 80 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre en poudre blanc
  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de poudre d'amande
  • une pointe de couteau de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier.
  • Préchauffer le four à 175°C
  • Dans un bol de robot de type kenwood ou kitchenhead, bien travailler les 80 g de beurre pommade avec le sucre en poudre à vitesse rapide pendant 1 à 2 mn.
  • A vitesse lente, ajouter ensuite les deux oeufs entiers et les 80 g de poudre d'amande.
  • Ajouter la pointe de couteau de levure chimique et les deux cuillères à soupe de Grand Marnier.
  • Etalez sur une plaque avec un papier aluminium la première pâte feuilletée sur laquelle on étale la crème d'amande.
  • C'est le moment de placer la fève!!!
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et pour fermer, pour coller les bords, étalez au pinceau un mélange d' oeuf entier avec une pincée de sel et replier les bords du dessus sous la galette, de façon bien étanche.
  • Peindre le dessus de la galette avec le reste du mélange d'oeuf et de sel pour obtenir une finition dorée.
  • La dernière opération est la plus délicate mais aussi la plus symbolique puisqu'il s'agit de marquer au couteau le dessus de la galette pour tracer des rayons solaires...
    Et roule galette!

Il ne reste plus qu'à enfourner la galette pour une heure à température douce: 180°C...

Et roule galette!

Voilà un petit croquis et...le roi!
Et roule galette!

A bientôt pour d'autres gourmandises!


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