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Lasagnes à la ratatouille et au boeuf haché

Par Hihihaha666
Bonjour!

En ce dimanche pourris (eh oui chez moi il pleut, il y a du vent et il fait sombre), je vous fais part d'une petite recette sympa que j'ai fait hier soir!

Voici une petite variation de ma recette de lasagne que vous pouvez trouver ici... Et je dois dire qu'elle est encore meilleure que celle que j'ai fait avant! Cette idée m'est venue dans un désir de faire un compromis. Eh oui. mon copain adore la viande et moi j'avais envie de faire des lasagnes aux légumes pour changer un peut de la traditionnelle lasagne à la bolognaise. Alors pour lui faire plaisir j'ai ajouté à ma super ratatouille de la viande de boeuf hachée. Et c'était un succès!!

J'ai adapté la recette pour vous la transmettre, car j'ai fais ma ratatouille avec un reste de fondu de courgette (j'ai fait revenir des courgettes et ajouté des tomates fraîches, le tout cuit pendant 15 min à feu doux) que j'avais congelé. Idem pour la viande haché que je congèle quand il y a des promotions en magasins!!

Tout ça pour vous dire: "Essayez cette recette car c'est super bon!".

J'ai fait en dessert un cake à la banane, mais je ne vous mets pas encore la recette car je ne suis pas encore convaincue! Il faut que je fasse encore quelques essais avant de vous faire part de cette recette!


Lasagnes à la ratatouille et au boeuf haché

Recette pour 4 personnes :

 

Feuilles de lasagne fraîche (au rayon pâtes fraîches)

70 g de gruyère rapé

Ratatouille au bœuf haché :

200 g de viande de bœuf hachée

½ oignon

230 g de concassé de tomate (une petite boîte de conserve)

1 petite aubergine

1 courgette

1 poivron

1 cs de sucre de canne

sel/poivre

Sauce béchamelle :

¼ de litre de lait demi-écrémé

20 g de beurre

2 cs de farine

sel/poivre

 

Ratatouille au bœuf haché :

Couper l’aubergine, la courgette et le poivron en petit cubes. Faire revenir l’oignon emincé dans une poêle. Ajouter les legumes et les faire cuire pendant 10 min en couvrant la poêle (pour étuver les légumes), réserver. Faire revenir le bœuf haché. Ajouter les légumes à la viande et incorporer le concassé de tomate, le sucre de canne, le sel et le poivre. Cuire le tout pendant 10 min, il ne faut pas que la ratatouille soit trop mouillée.

Sauce béchamelle :

Mettre le beurre dans un bol, le mettre pendant 1 min au micro-ondes. En parallèle faire bouillir le lait. Quand le beurre est fondu mettre la farine, le sel et le poivre. Quand le lait est bouilli, l’incorporer dans le mélange beurre/farine et fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, quand c’est fait mettre encore 1 min au micro-ondes. Si la béchamelle est un peu trop épaisse rajouter un peu de lait bouilli.

Monter les lasagnes :

En premier lieu, il faut précuire les lasagnes pour éviter quelles soient dures sous la dent. Donc il faut mettre les feuilles de lasagnes pendant 2-3 min dans de l’eau bouillante salée.

Dans un plat à lasagne, mettre un fond de béchamelle (environ 2 cs), ensuite une feuille de lasagne, ensuite mettre 1/3 de la ratatouille au bœuf haché, une feuille de lasagne, ensuite 1/3 de la béchamelle, une feuille de lasagne, ensuite 1/3 de la ratatouille au bœuf haché, une feuille de lasagne, 1/3 de béchamelle, une feuille de lasagne, 1/3 de ratatouille au bœuf haché, une feuille de lasagne, le reste de la béchamelle et le fromage rapé.

Mettre les lasagnes dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 min au milieu du four. Si les lasagnes ne sont pas assez colorées, finir par quelques minutes sous le grill du four.

 

Régalez-vous !


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