Magazine Emarketing

Idées de crêpes de dernière minute !

Publié le 02 février 2009 par Degusto75

Pour parler de crêpes, je me suis dit rien ne vaut les conseils d’une bretonne. J’ai donc demandé à Cécile, une bretonne de cœur depuis quelques années, de me proposer quelques recettes que voici.

Il existe plein de recettes sympas à base de crêpes de sarrasin. Pour l’apéro, démarrons par une crêpe au saumon fumé et  fromage frais. Réaliser 2 ou 3 crêpes puis les tartiner avec du fromage frais (genre Saint Moret ou Les Recettes de madame Loïck). On dépose ensuite des tranches assez fines de saumon fumé, on roule la crêpe dans du papier film transparent et on le place au réfrigérateur jusqu’au soir. A ce moment, on enlève le film plastique et on découpe la crêpe en tronçons. C’est simple et original.

Il y a aussi la spécialité de Roscoff (joli village du nord Finistère réputé pour ses homards et ses oignons roses, en attente d’un label ). Mais revenons à nos moutons enfin à nos crêpes. La spécialité de Roscoff s’appelle la crêpe Soubise (qui signifie là bas à base d’oignons roses). Il faut mettre sur une crêpe au sarrasin de l’andouille de Guemené (possible aussi avec l’andouille de Vire) puis ajouter une compotée d’oignons. L’andouille aura été préalablement dorée.

Un autre grand classique breton est la crêpe aux Saint Jacques et à la fondue de poireaux-carottes. Un vrai régal! On fait revenir dans un peu de beurre salé des poireaux et des carottes coupés en julienne. Une fois les poireaux et les carottes fondus, on ajoute une cuillère de crème fraîche épaisse, saler et poivrer. Faire poêler les Saint Jacques et servir le tout dans une crêpe au sarrasin .

Pour les sucrées, il a l’incontournable banane citron (tout est dans le titre) et bien-sûr la beurre sucre (beurre salé évidement) .

Bonne chandeleur


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Degusto75 1483 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog