Magazine

Mardi 6 janvier : Mousse de topinambours et ses cookies - Lapin à la cannelle et ficassée de Champis - Panna Cotta aux fruits

Publié le 23 février 2009 par Bouffedumardi
Salut à vous. Bon oui je sais, on (enfin pas tout le monde nan plus ;)) est super à la ramasse pour la publication des articles c'est du grand n'importe quoi... Je profite donc des mes vacances pour remettre tout ça en ordre.
Pour ce soir (de y a pleins de mois...) un repas inspiré par mes pérégrinations lors des vacances du coté de Carcassonne (merci toute la famille à Nouk pour l'acceuil royal) et de Font Romeu (merci toute la bande pour le ski et à Madame E. pour les conseils ;)). Bon allez, on chausse est on y va !!!!!
Charlie

Mousse de topinambours
Un gros clin d'oeil à Marie pour l'inspiration et la redécouverte des topinambours et toute sa cuisine délicieuse Mardi 6 janvier : Mousse de topinambours et ses cookies - Lapin à la cannelle et ficassée de Champis - Panna Cotta aux fruits
Ici le secret c'est de bien mixer les topinambours avec juste la crème, sa fait un sorte de chantilly, légère et délicieuse.

Mardi 6 janvier : Mousse de topinambours et ses cookies - Lapin à la cannelle et ficassée de Champis - Panna Cotta aux fruits
Ingrédients pour 4 personnes :
570 g de topinambours épluchés et découper en morceaux
1/2 l d'eau
2 tablette de bouillon de volaille
1/2 cac de curry
2 cas de miel
20 cl de crème liquide
sel, poivre
Dans une casserole mélanger l'eau, le curry et le bouillon de volaille. Lorsque le bouillon de volaille est fondu, jeter y les topinambours. Laisser frémir jusqu'à ce que les topinambours soit bien cuit. Sortir les morceaux de topinambours et les mixer avec la crème liquide. Ajouter le miel et un peu de bouillon pour obtenir la consistance désirée. Déguster.
Pour accompagner : Petits cookies salés (recette honteusement piquée ;)
Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
180 g de farine
100 g de parmesan râpé
1/2 sachet de levure
100 g de beurre froid
1 oeuf battu
50 g d'olives noires
50 g de chorizo
Dans le bol du robot mélanger la farine, le parmesan et la levure puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Battre l'oeuf entier à la fourchette et l'ajouter au mélange précédent.
Terminer en versant les olives noires et le chorizo coupés en petits dés.
Remixer pour bien répartir tous les ingrédients à la pâte et former une boule.
Faire des petites boules et les mettre sur une feuille de cuisson en les aplatissant un peu.
Laisser cuirre 20 min à 150°C dans un four chaud.
 
Lapin à la cannelle (librement inspiré de ça)
Mardi 6 janvier : Mousse de topinambours et ses cookies - Lapin à la cannelle et ficassée de Champis - Panna Cotta aux fruits
Ingrédients pour 6 personnes :
1 lapin découpé en morceaux
200 g d'abricots secs trempés dans l'eau chaude
1 cas de cannelle
1 cas de cassonade
piment d'espelette en poudre
huile d'olive
sel, poivre
Accompagnement : Fricassée de Champignons
Ingrédients pour 6 personnes :
700 g de champignons des bois divers lavés et découpés en morceaux (ici j'ai utilisé des chanterelles et des pleurotes)
10 cl de crème épaisse
100 g de lardons
1 gousse d'ail écrasée
du persil haché
Saler, poivrer et pimenter les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. Faire dorer les morceaux dans une cocotte à l'huile d'olive. Ajouter les abricots et l'eau dans laquelle ils ont trempé. Laisser mijoter à feux doux et à couvert 45 min.
Pendant ce temps, mettre à suer les champignons dans une grande poêle. En fait il faut atte,dre que les champignons aient rendu toute leur eau. Dans une autre poêle, faire revenir les lardon. Ajouter les lardon, l'ail aux champignons. Laisser mijoter 2 min à feu doux. Ajouter enfin la crème fraîche laisser chauffer un peu Au moment de servir saupoudrer de persil.
Panna Cotta aux fruits
Suite à un repas exceptionnel en fin de séjour à Font Romeu à La Chaumière ( 96 Av. Emmanuel Brousse - Tél. : 04 68 30 04 40 ; ouais c'est de la pub, mais c'est franchement une très bonne adresse !!!!) . Les pitits n'enfants ont eu en dessert une Panna Cotta délicieuse. Je connaissait pas du tout de dessert, je suis devenue un grand fan. C'est super simple et déclinable à l'infinie. A suivre....
Mardi 6 janvier : Mousse de topinambours et ses cookies - Lapin à la cannelle et ficassée de Champis - Panna Cotta aux fruits
Ingrédients pour 4 grands verres :
50 cl de crème liquide
2 battons de vanille fendus en 2
3 feuilles de gélatine
des framboises
1 mangue découpée en petits cubes 
1 bottes de menthe hachée
200 g de sucre en poudre
Dans une casserole faire chauffer la crème, le sucre et la vanille. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Dans un saladier, mélanger la mangue et la menthe hachée. Un fois que la crème commence a bouillir, ajouter les feuilles de gélatines, les laisser fondre en mélangeant hors du feux.
Dans des grands verre faire une couche bien dense de mangue. recouvrir de crème, laisser solidifier. Ajouter une couche de framboises et recouvrir d'un peu de crème.
Laisser solidifier 1 heure minimum au réfrigérateur.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Panna cotta à la réglisse

    En allant faire un p'tit tour chez "Naturine" mon magasin bio, j'ai rapporté des toutes petites boîtes contenant des toutes petites pastilles de réglisse... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Panna cotta légère

    ***** ***** ***** Pour 6 panna cotta300 g de jus de fruits (j'ai centrifugé poires et oranges)2 yaourts à 0%2 g d'agar agarSauce au chocolat :4 carrés de... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Panna cotta chocorange

    Encore un p'tit dessert allégé que je viens d'inventer. Oh, rien de très compliqué et surtout c'est hyper rapide à préparer dans le Thermomix. Je l'ai préparé c... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Panna cotta chocolat blanc, fève tonka et framboises

    Panna cotta chocolat blanc, fève tonka framboises

    C'est déjà la deuxième fois que je réalise cette recette en moins d'une semaine. Cette recette est vraiment délicieuse, et je ne regrette pas d'avoir craquée... Lire la suite

    Par  Alba54
    CUISINE
  • Panna cotta aux carambars houlala !

    Panna cotta carambars houlala

    Je termine ma cession carambar avec cette délicieuse Panna Cotta. Lire la suite

    Par  Perrine9
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Panna Cotta aux Carambars

    Cette fois ci c'est une totale régression, et pour qui ??? Les enfants bien sur!! quoique Monsieur ça lui a bien plu aussi. J'avais déjà dans l'idée de faire un... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Panna cotta au Nutella & langues de chat au caramel

    Panna cotta Nutella langues chat caramel

    C'est Chris de La cuisine de Chris qui m'a lancé ce petit défi de panna cotta très gourmande et irrésistible, complètement Nutellaaaaaa ! Un délice à faire et... Lire la suite

    Par  Talonhautcacao
    CUISINE

A propos de l’auteur


Bouffedumardi 142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog