Magazine Amérique latine

Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes

Par Emilieh
Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et RecettesCamion de bananes plantain, igname et patate douce au coin de ma rue

Vous avez été nombreux à me demander en commentaires sur les recettes à base de banane plantain, ce que c'était que cette banane, que cusinée sous forme salée, ca doit être étrange.

Lorsque je vous parle de banane plantain, il ne s'agit pas du tout de la banane "dessert", mais d'une banane dite "banane légume" différente de celle que l'on trouve en France sur tous les étalages des fruitiers, de grande surface, sous des marques plus ou moins cèlébres et que les tennisman mangent lors de leur pause!

La banane plantain est une banane bien plus grosse et longue que la banane fruit. Elle se mange encore verte, donc pas sucrée (même s'il existe de délicieuses recettes de desserts à base de bananes plantain cuisinées une fois mûres!).

Dans de nombreux supermarchés, vous la trouverez au rayon des fruits et légumes éxotiques, avec les noix de coco, manioc, etc. J'imagine aussi que de nombreuses épiceries "arabes" ou magasins style Tang Frères en vendent.

Alors qu'est-ce que la banane plantain (définition WIKIPEDIA)?

Musa ×paradisiaca est une espèce hybride de plante de la famille des Musaceae. Elle est issue à l'origine du croisement entre Musa acuminata et Musa balbisiana. Néanmoins, le jeu des sélections horticoles, et sans doute des croisements avec d'autres espèces, fait qu'il existe divers cultivars.

Cette espèce fournit la banane plantain ou simplement appelée plantain en Afrique. Ce faux-fruit prend encore divers noms selon le lieu géographique :

  • banane cochon dans certaines régions.
  • banane farine ou banane jaune dans les Antilles
  • banane poingo en Nouvelle-Calédonie
  • ou encore banane à cuire.

Cette banane est nettement moins sucrée que celles habituellement consommées en dessert.

Ce type de banane-légume, plus longue que la banane-fruit (de 30 à 40 centimètres), à la peau verte et épaisse, n’est comestible crue qu’à parfaite maturité (peau noire, chair ramollie), elle est alors très sucrée.

Elle est couramment consommée dans une grande partie de l’Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique centrale et dans certains pays d’Amérique du Sud.

Utilisation

Ces bananes sont cuisinées de diverses façons pour remplacer les légumes ou le pain et accompagner des plats de viande, poulet, poisson.

On peut tout simplement les faire bouillir (en particulier quand elles ne sont pas tout à fait mûres) en les servant entières ou en en faisant une bouillie remplaçant le manioc ou le porridge de maïs ; les frire dans de l'huile de palme, coupées dans leur longueur ou en tranches fines comme des chips (elles sont alors appelées allocos) ; les enfiler sur des brochettes, en petits cylindres alternés avec des petits cubes de viande ; etc.

On peut aussi les découper en lamelles et les faire sécher, en y ajoutant un peu de sel.

Elles entrent dans la composition du foutou ivoirien et de la potée antillaise.



Elles sont bien plus difficiles á éplucher que les bananes fruits, la peau était bien "collée".
Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes

Leur chair est aussi plus dure, et ne peut se consommer crue, laissant une lègère amertume sur la langue.
D'ailleurs, après les avoir épluchées, il n'est pas rare d'avoir des traces noires restant sur les mains, obligeant à un lavage à la brosse à ongle!
Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes

La banane plantain est très consommée en République Dominicaine, presque quotidiennement.
Je vous ai proposé quelques recettes typiquement dominicaines:

- Pastelón de platanos (sorte de hachis)
Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes

- Tostones (frites de bananes plantain)

Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes


- Mangú (purée de bananes plantain)

Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes


- Platanitos (chips de bananes plantain)
Fiche produit: la BANANE PLANTAIN - Explications et Recettes


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Smoothie mangue-banane

    Pour accompagner une assiette dessert "douceur des îles" composée d'un moelleux terriblement coco, d'une mousse aux fruits de la passion, j'ai choisi ce smoothi... Lire la suite

    Par  Caroline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crumble banane-kiwi-chocolat

    Stéphanie le dit très bien sur son blog, quel dommage de ne pas pouvoir déguster ce crumble via la lecture de ce post !!! Comme elle, j'ai fait cette recette... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE
  • Smoothie pomme-banane

    Pour un gouté de copains P’tit Chef lui a préparé un délicieux smoothie vitaminé. Pour 3 verres - 2 pommes Golden - 1 banane mure (impératif) - 3 cs de miel -... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Cake pomme/banane

    Que faire lorsque vos bananes commencent à noircir dans la corbeille à fruits ? Pour moi, c'est tout simple, je fais un cake ! Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Banane plantain au lait de coco

    La banane plantain est un fruit que j'adore cuisiné car sa chair est juste sucrée comme il faut et elle se tient bien à la cuisson (c'est un délice en beignet,... Lire la suite

    Par  La Curieuse
    CUISINE, RECETTES
  • Pain a la banane

    Voici un pain excellent pour le petit déjeuner, le goûté...ou tout simplement pour un petit creux ! Ingrédients : - 3 bananes mixées + eau pour faire 300 ml de... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES
  • Mini charlotte chocorange banane

    Mini charlotte chocorange banane

    Une mini charlottte pleine de saveurs, et en plus avec des boudoirs fait maison, a vari dire c'était pas une bonne idée de faire les boudoirs, un vrai casse têt... Lire la suite

    Par  Fatifleur
    CUISINE

LES COMMENTAIRES (4)

Par Clarisse Simons Palud
posté le 25 mai à 19:44
Signaler un abus

C´est très bien mais il audrais rajouter la cuisson d´une banane plantain nature

Par yapstarm
posté le 25 mai à 11:06
Signaler un abus

bonsoir messieurs comment produire de la farine de plantain?

Par galagane
posté le 19 août à 11:26
Signaler un abus

merci pour tout set recettes

Par edem
posté le 22 février à 20:13
Signaler un abus

Comment faire parvenir la farine de banane plantain au togo?

A propos de l’auteur


Emilieh 2608 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog