Magazine Cuisine

Débat : "Manger et Boire Bio, est-ce mieux ?"

Par Toinard

Telle était la question posée au Festival Off, par Cécile Cau à Julien Fouin (Restaurant Glou - Paris 3e), Jacques Marcon (Restaurant Marcon à St Bonnet le Froid en Haute-Loire) et Thierry Puzelat (vigneron - Domaine Le Clos du Tue-Boeuf à Cheverny).

Préambule : le bio est au centre de nos préoccupations et l'exemple le plus frappant se trouve au Salon de l'Agriculture qui a axé une grande partie de sa médiatisation autour du bio, du vert, de la nature.

Quelques chiffres : la consommation de produits bio a progressé de 10% en 10 ans et 15% pour la seule année 2007. 2,7% des terres agricoles est consacré au bio. 4% des terres viticoles sont en bio.

Extraits du débat :

Jacques Marcon : "notre rôle de cuisinier, est de promouvoir les produits bio en sachant qu'il nous sera difficile de pouvoir offrir un jour, une cuisine 100% bio à nos clients pour une raison simple, nous sommes attachés à ne proposer que des produits de saison. Nous refusons de proposer dans une recette des produits bio qui viendraient d'un autre pays avec les conséquences écologiques que cela représente."

Julien Fouin : "Il y a encore un gros décalage entre les envies des consommateurs à travers des sondages dans lesquels ils disent tous majoritairement vouloir consommer bio mais dans la réalité, ils ne mettent pas tout en oeuvre pour atteindre cet objectif. Et la raison principale reste le prix. Lorsque j'achète un saumon bio pour le mettre à ma carte, je le paie 2 à 3 fois plus cher qu'un saumon "courant" en sachant, et c'est aussi un frein au développement du bio, que sur le plan gustatif, il n'y a pas toujours de grandes différences. C'est valable pour le saumon mais aussi pour les fruits et les légumes".

Thierry Puzelat : "dans le monde du vin, il faut préciser aux consommateurs qu'il n'y a pas de vin bio mais du vin issu de raisins bio. A ce jour, il n'existe pas de cahier des charges sur la vinification en bio. De mon côté, je ne mets pas le logo AB sur mes bouteilles car je préfère que mes clients potentiels achètent mon vin pour ce qu'il est et non pas parce qu'il est bio".


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • En vrac dans la cuisine, à boire, à manger et faire germer

    Au début de ce blog, je ne pensais pas que je pourrais mettre des recettes de cuisine, autres que celles inspirés de livres.En fait, ce blog n’est pas culinaire... Lire la suite

    Par  Vanessav
    CUISINE, RECETTES
  • Lasagnes … bio

    Et oui, on a beau être abonnées aux paniers bio, tenter des expériences culinaires nouvelles, on arrive toujours à un moment où maris et enfants font front... Lire la suite

    Par  Christfern
    CUISINE, ENFANTS, RECETTES
  • Cuisinier bio

    Bonjour,Un nouveau message sur la nourriture bio car cela me parait essentiel pour prendre soin de soi. En effet, faire attention à ses cinq fruits et légumes... Lire la suite

    Par  Emelineecologie
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES, SCIENCE & VIE
  • Manger bio (1ère partie)

    Manger (1ère partie)

    Aujourd’hui, impossible de nier le succès du “bio” : star montante de ces dernières années qui se revendique comme étant l’art de vivre le plus sain. Lire la suite

    Par  Benjamin Magras
    CUISINE
  • Manger des Yeux !

    Manger Yeux

    Résultats du Premier Concours Photographique Culinaire ET Littéraire : Manger des Yeux … ne nuit pas à la Santé ! Edition Octobre 2009 Vos photos nous arrivent... Lire la suite

    Par  Douxmets
    CUISINE
  • Cookies bio bio

    Cookies

    Des cookies bio bio ?Ben oui quoi... y'a pas de mal à se du bien !Pour 24 cookies bio bio1 oeuf bio120 g de sucre roux bio120 g de purée d'amandes blanches... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • A la charnière du boire et manger

    charnière boire manger

    vous pouvez trouver depuis peu le blog d'une jeune femme, qui avait déjà fait parler sur mon blog lors de son succès au concours 2008 du meilleur sommelier en... Lire la suite

    Par  Irislisson
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Toinard 575 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine