26.02.09: Suns 106 - 132 Lakers

Publié le 27 février 2009 par Masterzen

Easy win26.02.09: Suns 106 - 132 Lakers
A l'image de Kobe Bryant, les Lakers ont survolés des Suns impuissants.

Les Suns se sont déplacés en Californie pour y affronter les Lakers la nuit dernière. Amoindrit par les blessures de Stoudemire et Nash, ils n’ont pas fait grande résistance, proposant un jeu des plus horrible à regarder. Dans de telles conditions, les Lakers n’ont pas eu besoin de forcer et empochent leur 6ème victoire consécutive avant de se déplacer dans le Colorado la nuit prochaine.

Très vite, les Suns vont jouer leur jeu retrouvé depuis le changement de coach, à savoir jouer rapidement. Malheureusement pour eux, rien ne rentre en ce début de match. Les Lakers vont alors, déjà, créer un petit écart grâce à Kobe Bryant qui score cinq points consécutifs tandis que les Suns sont encore bloqué. Après deux minutes, ils vont enfin s’appuyer sur O’neal, qui n’a pas de mal à recevoir la balle puisqu’il campe dans la raquette sans que les arbitres le sanctionnent. Il va ainsi inscrire 4 points d’affilés, répondu à chaque fois par Pau Gasol. C’est alors Barbosa qui va se mettre en avant, lorsque les Suns rejouent rapidement grâce aux – nombreuses – pertes de balles des Lakers. En inscrivant 8 points en moins de deux minutes, il donne l’avantage à son équipe vers la moitié de quart-temps : 15 – 18. Il faut dire que les Suns ont commencé à varier leur jeu puisqu’ils pénètrent beaucoup mais n’hésite pas à ressortir pour un joueur libre, qui marque souvent. Malgré que Kobe continue son show, la défense des Lakers fait grandement défaut et ils n’arrivent pas à résorber l’écart de suite. Malgré tout, après un temps mort des locaux, il semblerait que Jackson ait trouvé les bons mots et les Lakers se remettent en marche : ils vont passer un 15 – 0 et ainsi prendre une avance confortable de 10 points dans les deux dernières minutes. Durant cette série, Gasol s’est particulièrement mit en avant, n’hésitant pas à jouer au contact avec le Shaq. Sa complémentarité avec Odom saute aux yeux puisque les deux hommes se trouvent avec une facilité exemplaire. La défense des Lakers s’est aussi resserrée, les défenseurs sortent plus vite, ne laissant aucun shoot facile aux Suns. Kobe va alors s’amuser à distribuer des caviars dans les deux dernières minutes et Ariza montre toute sa rage défensive en interceptant deux balles en 3 minutes. Les joueurs de banc des Lakers ont déjà inscrit 7 points, via Farmar et Ariza. Les Lakers finissent le quart-temps en fanfare, sur le score de 39 à 26. Kobe compile déjà 13 points et 3 assists.

Pour reprendre ce deuxième quart-temps, Ariza allume à trois points, suivit d’un shoot à mi distance de Vujacic mais l’homme du moment n’est autre que le belge DJ Mbenga ! Il est partout ! En attaque, il nous montre qu’il a un bon petit shoot avec deux shoots tête de raquette et en défense, il sort le contre de sa vie sur une contre attaque de Barnes. Le Staple Center l’acclame… Et oui, même MBenga aura eu droit à une standing ovation dans sa carrière ! ^^ Les Lakers compte alors 19 points d’avance mais dans un moment euphorique, ils vont se laisser déconcentrer, permettant aux Suns de grappiller quelques points et de revenir à – 11 après un 8 – 0. Mais rien de grave, ils vont vite se reprendre, jouant pas mal inside avec Powell qui attaque bien le cercle ou qui ressort pour un coéquipier démarqué. Vujacic reçoit ainsi beaucoup de ballons mais rate presque tout ce qui tente. Voyant que les Suns accélèrent le jeu les Lakers en font de même. Les deux équipes se rendent coup pour coup mais perdent également pas mal de balles. Les locaux vont finalement faire remonter un peu l’écart grâce à leur banc qui est supérieur, surtout Farmar et Ariza. L’écart s’étant stabilisé à 15 points alors qu’il reste 4.30 minutes, Jackson fait rentrer Odom, Kobe, Fisher et Morrison. On va alors assister à un très beau jeu des Lakers, qui jouent très rapidement. Kobe nous montre toute sa vision du jeu sur des passes, Morrison montre qu’il est bien intégré à l’équipe et qu’il sait jouer rapidement, avec quelques passes assez show-time. Odom se réveille également en attaque, profitant de l’aisance de son équipe. Les hommes de Jackson vont marquer énormément inside lors de cette période, grâce aux paniers faciles de contre-attaque mais aussi grâce aux pénétrations des ailiers sur jeu placé. Les Suns n’arrivent plus à suivre, l’écart monte jusque 19 points. Ils vont alors jouer in the paint également, profitant d’un petit relâchement de la défense des Lakers pour recoller revenir à -15 à la mi-temps : 70 - 55, remportant ainsi le quart-temps 31 - 29. Les Lakers viennent de passer 70 points aux Suns en une mi-temps, soit leur deuxième plus gros total après les 72 passés aux Wolves. Kobe est en mode MVP avec un 7/8 aux shoots et 4 assists. Odom a profité du bon moment de son équipe pour se mettre en avant offensivement tandis que le dernier membre du Big Three n’est pas rentré dans ce deuxième quart-temps. Côté Suns, Barbosa affiche déjà 18 points, grâce à un premier quart-temps de feu.

Les Lakers vont reprendre la deuxième mi-temps de la meilleure des manières, avec un alley-oop de Pau Gasol, from Walton. Shaq va alors essayer de s’imposer, chose qu’il fait mieux qu’en première période. Malgré tout, il ne va enchainer que 3 points avant de s’éteindre à nouveau. Côté défense, les Suns sont encore à la ramasse. Ils laissent perpétuellement un homme couper dans la raquette pour se retrouver seul et conclure par un lay up facile. Pour preuve, les 10 premiers points de la seconde période pour les Lakers ont été marqué sur un lay up ou un dunk. Ce chiffre aurait même pu être porté à 12 si Kobe n’avait pas raté un double pas sans opposition… C’est logiquement que l’écart grandi, petit à petit, pour arriver jusqu’à 20 points après 4 minutes. Les locaux font preuve d’une facilité collective remarquable et d’une combativité défensive – par moment du moins – pour empêcher les Suns de revenir. O’neal et Richardson prennent les choses en main en attaque mais rien n’y fait, les Lakers sont vraiment trop fort et se permettent même d’assurer le spectacle, à l’image de Kobe Bryant et de ses passes lasers, qui profite souvent à Odom. Gasol reçoit également beaucoup de balle inside pour jouer son vis-à-vis et provoquer es fautes. Malheureusement, celles-ci ne sont que trop rarement sifflées par les arbitres. Tandis que les Suns s’obstinent à jouer rapidement, l’écart grandi encore un peu pour atteindre 23 points. Les visiteurs veulent à tout pris prendre des shoots de loin alors qu’ils n’ont pas de bonnes positions de shoots, forcément, ils en ratent une grande partie. En face, Kobe leur montre un peu de son savoir, rentrant des paniers assez incroyables en fadeway. Les Lakers semblent même s’amuser avec les Suns, faisant quelques passes à la Harlem Globetrotter et assurant le spectacle. S’en est devenu trop facile pour eux. En remportant ce quart-temps 32 – 26, les Lakers portent le score à 102 – 81. Odom est l’homme du quart-temps avec 14 points tandis que Kobe assure le show grâce à ses passes.

Le dernier quart-temps est un des plus horribles qu’il m’a été donner à regarder cette année… Les deux équipes ont jouer comme des poussins, et encore… C’est pourquoi je ne vais pas m’attarder en long et en large sur les douze dernières minutes. Les Suns ouvrent le bal avec un bon nombre de perte de balle et de paniers ratés sous l’anneau. Les Lakers leur répondent par trois pertes de balles en autant de minutes. Malgré tout, Ariza est en forme ce soir et rentre quelques paniers mi-distance pour faire monter l’écart à 27 points. Vujacic continue à forcer dans ses shoots et, j’en suis sûr, je ne suis pas le seul à vouloir le baffer par moment. Pour retirer quelque chose de positif malgré tout, on pourrait dire que Powell se bat bien et que MBenga montre qu’il est bien un joueur de basket à part entière. Les Suns vont alors commencer à enquiller quelques trois points, par Dragic et Tucker mais rien de bien méchants. Les Lakers contrôleront le match jusqu’à la fin, jouant à la baballe avec les Suns. Le buzzer sonne, au bonheur des fans, et le marquoir affiche 132 – 106. Un dernier quart-temps remporté 30 – 25 par les visités.

Mission accomplie donc pour les Lakers, qui remportent leur 6 ème victoire consécutive.
Le résultat est là, la manière aussi pour les trois premiers quart-temps. Kobe a été en mode MVP, ne faisant que très peu de déchet. Odom a été fidèle à lui-même, apportant du scoring tandis que Gasol a été mit au repos ce soir, ne jouant que 24 minutes. D’ailleurs, Jackson a pu faire tourner l’effectif puisque seul Odom dépasse les 30 minutes, avec 32. Un point important puisque les Lakers jouent en back to back cette nuit à Denver. Le banc aura eu, encore une fois son importance, Ariza et Farmar étant un cran au dessus. La défense des Lakers fût, par moment, très bonne. Ils ont bien réussi à bloquer les ballons vers O’neal, ce qui a priver les Suns d’espace pour les tireurs longue distance avec les prises à deux qu’il aurait pu subir. On se souvient d’ailleurs que c’était pareil lors du premier match entre les deux équipes. Les Lakers vont donc tenter de finir le mois de février avec un – presque – parfait 12 – 1 ce soir mais quel que soit le score, ce deuxième mois de l’année fût une réussite pour les Californiens.