03.03.09 Grizzlies 89 @ Lakers 99

Publié le 04 mars 2009 par Masterzen

Welcome back L.A !

Image

A l'image de Kobe, les Lakers ont réaliser un match plein hier, assurant une victoire sans forcer

Les Grizzlies se rendaient au Staple Center face à une équipe des Lakers remontée à fond après avoir perdu leurs deux derniers matchs. Mais ces Grizzlies, ce sont aussi de mauvais souvenirs pour les Lakers avec les blessures de Bynum. Malgré tout, un Kobe de Gala et un banc bien présent auront fait l’avoir. Les Lakers l’emportent sans grande difficulté.

Les deux starting five :

LOS ANGELES LAKERS : Derek Fisher, Kobe Bryant, Luke Walton, Lamar Odom et Pau Gasol.

Image
Image
Image
Image
Image

MEMPHIS GRIZZLIES : Mike Conley, OJ Mayo, Rudy Gay, Darrell Arthur et Marc Gasol

Image
Image
Image
Image
Image

Les deux premiers points du match viendront de Marc Gasol qui fait un joli hook sur le tête de son frère. En face, les Lakers jouent un peu brouillon en attaque, favorisant les un contre un aux attaques placées. Cela fonctionne de temps à autre mais on se dit déjà qu’il ne faudra pas que ça dure tout le match comme ça. Surtout qu’en face, y en a un qui a la main chaude, c’est Mayo. Back to back ajouté à un trois points de Conley et le score est de 8-4 après 3 minutes. Les Lakers ont du mal à rentrer dans la partie, faisant une défense moyenne mais montrant une très belle agressivité. Ils vont enchainer un 6 – 0 pour reprendre l’avantage et Kobe décide alors de se mettre en avant. Il reçoit pas mal de balles pour des shoots mi distance, qui rentrent. Alors que la première partie de ce quart-temps était serrée, comme le score l’indique ( 15 – 15 après un peu plus de 6 minutes ), les Lakers vont, soudainement, reprendre du poil de la bête, s’appliquant en défense et un jouant pas mal de transitions. Cela porte bien sûr ses fruits et les Lakers vont alors s’éloigner. Gasol et Bryant marque 12 points du 14 – 0 qui va suivre et les Lakers sont déjà loin devant. Les banchers finiront le travail, dans la même optique de travail et les visités prennent un avantage conséquent après les douze premières minutes : 32 – 19.

Pour reprendre ce deuxième quart-temps, ce sont, à nouveau, les Lakers qui vont créer le beau jeu. Mais pas le plus efficace. En effet, ils font bien circuler la balle, attendant des shoots ouverts mais la réussite n’est pas vraiment de leur côté. Du côté de Memphis, on fait moins circuler mais on attaque très bien l’anneau, allant provoquer des fautes ou marquant des paniers faciles. L’écart comment alors à se réduire et les Grizzlies croient en leur chance, ce qui les pousse à faire un presse tout terrain, face auquel les Lakers n’éprouvent aucun mal. Ariza va alors sortir sa cape de sauveur, surtout en défense puisqu’il fait deux steals en 4 minutes, amenant 2 paniers faciles. Côté attaque, les Lakers ne sont pas top puisqu’on peut voir qu’ils restent trop calé dans leurs systèmes offensifs, comme sur cette action, prévu pour un alley opp ( écran d’un big man à l’épaule et l’ailier est souvent seul pour le alley oop ), qui était voué à l’échec pour qui est tout de même tentée. On peut se dire que le banc n’ose pas assez prendre ses responsabilités. On va alors faire remonter Kobe un peu avant la moitié du quart-temps et que le score est de 40 – 30. L’effet ne sera pas immédiat, dû aux mauvais choix offensifs des Lakers, et de Kobe, qui va même jusqu’à rater un dunk, ce qui les empêchera de marquer durant près de trois minutes. Mais après quelques minutes passées sur le terrain, Kobe retrouve la cible. Heureusement, de l’autre côté, on s’appuie beaucoup sur le duo Mayo – Conley mais ils ne sont pas vraiment en réussite ce soir et les visiteurs ne parviennent pas vraiment à revenir, restant bloquer entre – 6 et – 9. La fin de cette mi-temps verra Walton tenté de bonnes choses, ce qui fait plaisir à voir, et un Kobe bien dans le match. Finalement, l’écart s’est assez bien réduit mais les Lakers possèdent encore une avance non négligeable puisqu’ils mènent de 5 points à la pause : 52 – 47, perdant le quart-temps 20 – 28. Kobe, qui a alors 19 points, ne doit plus en marquer que 6 pour passer Parish au classement des meilleurs scoreur all-time et ainsi, passer à la 18ème place.

Image

Duel de frères mais pas de cadeaux entre les deux Espagnols

Cette deuxième mi-temps reprend de belle manière pour les Lakers puisque c’est Pau Gasol s’en va inscrire les deux premiers points sur un lay up. L’espagnol va d’ailleurs profiter de pas mal de balle inside et ne se fait pas prier pour jouer son vis-à-vis, ce qui libère des espaces. En défense, malgré les deux dunks consécutifs d’Arthur, les Lakers jouent serrés, ne laissant pas de shoots ouverts aux Grizzlies. Kobe est très près de Mayo et, malgré qu’il va se faire prendre une fois en back door, il fait un très bon boulot sur le rookie. Comme si cela ne suffisait pas, Kobe va se remettre en route du côté offensif, marquant pas mal de shoot mi distance. Il est simplement trop fort. Sur son 25ème point, il va encore grappiller une place au classement des scoreurs all-time, passant 18ème, devant Parish. Odom également est bien présent, que ce soit aux rebonds ou en attaque Il pénètre énormément dans la raquette avant de ressortir pour un shoot ouvert ou d’aller attaquer l’anneau. En attaque, les Grizzlies font très bon circuler la balle mais, à cause de la bonne défense des Lakers, ne trouvent pas de shoots ouverts. Ils vont alors également resserrer la défense vers la moitié du quart-temps, empêchant les Lakers de marquer durant plus de deux minutes. Ils ne profiteront pas de cette bonne passe puisque, pendant ce temps là, ils ne marqueront pas non plus. L’écart est alors de 9 points, il reste 4.41 dans ce troisième quart-temps. On va alors voir Walton devenir un attaquant de grand calibre, que ce soit par ses passes ou par ses shoots. Cela ne dure pas longtemps mais fait plaisir à voir. Les locaux sont bien présents aux rebonds offensifs et font une très bonne circulation de balle en fin de quart-temps, mais ils ratent encore trop de panier ouverts, à l’image d’Odom qui s’obstine à tirer de loin alors que rien ne rentre. Les banchers rentrent sur le terrain en fin de quart-temps et, celui qui est fait le plus remarqué, DJ Mbenga, montre que son coach a raison de lui avoir laissé sa chance. Il abat un gros travail, surtout défensif. Bien que les Lakers aient dominés dans le jeu, cela ne se fait pas ressentir au marquoir puisque l’écart n’est « que « de 11 points : 78 – 67, l’équipe de Jackson remporte le quart-temps 26 – 20. A ce moment du match, Odom est déjà en season high au niveau des contre, avec 6 et des assists, avec 8.

Pour reprendre ce dernier quart-temps, une bonne défense est de rigueur chez les locaux. Mais pas seulement ! En effet, le banc des Lakers est très adroit dans leur shoot et il va vite faire monter l’écart, en passant un 8-0 d’entrée. Durant ce run, MBenga s’est encore mit un valeur, grâce à un block shoot magnifique suivit d’un deux points mi distance. Les Grizllies doivent déjà prendre un temps mort après 2.40 minutes. Mais rien n’y fait, les Lakers sont toujours un cran au dessus, surtout grâce à Vujacic. Il prend des shoots ouverts et ne force – presque – plus et fait parler sa bonne vision de jeu sur quelques passes assez magnifiques. De plus, il est bien en défense sur Mayo, ne lui laissant que très peu d’espace. MBenga est ovationné par tout le Staple Center quand il réussit une action semblable à celle de début de quart-temps et tout semble aller pour le mieux. Malgré tout, ils vont se laisser déconcentrer par l’euphorie et, à partir de ce moment, ils vont éprouver pas mal de difficultés offensives, ne faisant plus circuler la balle comme ils en sont capable. De l’autre côté, les trois joueurs les plus talentueux de l’équipe – Gasol, Mayo et Gay – se réveillent et retrouve le chemin de l’anneau. L’écart va alors se réduire petit à petit, pour revenir à -11 alors qu’il reste un peu plus de 4 minutes à jouer. Jackson fait revenir Gasol sur le jeu, c’est le belge qui sort, ovationné. Les Lakers vont alors retrouver une assurance, surtout défensive, et se permettent de soigner le spectacle. Les Grizzlies ne reviendront pas, ça se voit. Le score est 99 – 89 à 1.20 de la fin et la grande question est : Tacos or not ? Et bien non puisque les Lakers ne réussiront plus à marquer durant cette dernière minute, ne concédant aucun point à leurs adversaires. Victoire 99 – 89 donc et un quart-temps remporté 22-21 par les Grizzlies.

Image

MBenga peut être content de son match, il a abattu un gros travail en sortie de banc

Une victoire pour se remettre en route donc et se dire que ce n’était que deux erreurs. Malgré tout, il faudra savoir confirmer la chose contre les Wolves vendredi puisque, après ce match à domicile, trois matchs particulièrement difficile s’annonce hors de nos bases ( Portland, Houston et San Antonio ). Si on est capable de mettre en place le jeu que les Lakers ont pu nous offrir la nuit passée, à savoir une défense en place, un jeu en attaque – souvent – bien organisé ou rondement mené. Kobe Bryant était dans un bon jour, marquant des shoots difficiles, DJ MBenga commence à montré le bout de son nez, à saisir la chance que Jackson lui donne et Odom continue son gobage de rebonds – même s’il a eu du mal offensivement. Malgré tout, il y a eu quelques petits problèmes, tels que les retours défensifs ou les mouvements d’attaques sans circulation de balle. En gros, les Lakers ont fait un bon match, les starters se sont bien reposés puisque les banchers ont joué, en moyenne, 15 minutes. De quoi préparez au mieux le prochain rendez vous avec deux jours de repos dans les jambes.