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:: Cookies « juste comme il faut » Chocolat & Pistache ::

Publié le 06 mars 2009 par Cooking_lili

En ce moment, le moral n’est pas au plus haut. Pas d’avancées dans ma vie professionnelle – ma « non-vie » professionnelle d’ailleurs. Et toutes mes envies de changement irréalisables, pour la raison énoncée juste avant. Bref … Grand besoin d’aller mettre le nez dans ma cuisine et de préparer de bons cookies moelleux, tout chauds et qui sentent divinement bons !

Depuis que j’ai perdu ma recette fétiche de cookies, parfumés à la cannelle, je fais plein d’essais. Les nouveautés du jour ?Le beurre demi-sel et la purée d’amande complète. Le beurre demi-sel me rappelle un souvenir que j’aime bien qui plus est : mon chéri – breton, je précise – avait voulu me faire des cookies, un jour qu’on était chez lui. Sauf que là-bas, le beurre est salé (et bien salé !), et le beurre salé, c’est donc le beurre « normal ». Alors si vous vous êtes déjà posé la question, les cookies au beurre salé, non, ce n’est pas bon ^^°

Ceux-là par contre, le sont ! Ils manquent un peu de pistaches mais ils sont chocolatés juste ce qu’il faut – à mon goût naturellement, à vous de choisir ^^ – et la texture surtout, alala la texture ! Je crois que, de ce point de vue là, ce sont les meilleurs cookies que j’ai réalisés ^^

Pour une douzaine de cookies :

- 50g de beurre demi-sel mou
- 2 cs de purée d’amande complète
- 50g de vergeoise
- 40g de sucre rapadura (ou roux)
- 1 œuf
- 150g de farine
- 50g de chunks ou pépites de chocolat noir
- 20g de pistaches non salées (ou plus – il ne me restait que ça)

Dans un saladier, coupez le beurre mou en cubes, ajoutez la purée d’amande, la vergeoise et le sucre. Mélangez bien, du bout des doigts, jusqu’à ce que le beurre soit vraiment intégré à la pâte.

Ajoutez l’œuf, puis la farine, le chocolat et les pistaches. Malaxez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Faites de petites boules que vous poserez sur votre plaque, et aplatissez-les légèrement. Laissez cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Encore un peu chauds, ils sont à tomber !

Le petit : Comme sa copine la purée d’amande blanche, que j’utilise ordinairement, vous trouverez la purée d’amande complète en magasin bio !

Et si vous avez envie de découvrir mes autres expérimentations, c’est ici pour des cookies sans œuf, pour des cookies d’amoureux, et puis ici, pour des cookies salés au parmesan, aux figues et au thym.


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