Rennes - Auxerre (2-0) : Le Stade Rennais peut avoir des ambitions

Publié le 08 mars 2009 par Sr35
Le Stade Rennais n'a pas manqué son rendez-vous cet après-midi face à Auxerre (2-0). Emmenés par un Mickaël Pagis inspiré, les rennais confirment actuellement leurs bonnes dispositions. S'ils continuent à ce rythme, une fin de saison attrayante peut s'ouvrir pour les Rouge et Noir.
Qu'on se le dise, le Stade Rennais est de retour dans ce championnat. Invaincus depuis quatre matchs, les rennais peuvent toujours espérer jouer les trouble-fêtes cette saison. Outre leur forme du moment, ils peuvent s'appuyer sur un collectif sans faille orchestré par des individualités dans tous les secteurs de jeu.
Face à des auxerrois qui mettaient la pression sur le porteur du ballon rennais, les stadistes étaient les premiers à allumer la première mèche. C'est M'bia qui s'en chargeait en profitant d'une mauvaise relance adverse mais sa
frappe passait à coté (3ème). C'est alors que la pluie s'invitait au débat plutôt équilibré. Sur un travail de Lemoine, le ballon parvenait à Pagis coté droit qui se jouait du latéral gauche icaunais Dudka pour centrer fort devant le but, là où se trouvait Bocanegra qui marquait d'un coup de tête subtil (1-0, 9ème). L'américain inscrivait par conséquent son premier but en Ligue 1. Lacombe ne pouvait pas espérer mieux de ses ouailles face à une formation qu'il redoutait tant. Les auxerrois sortaient un peu plus, Briand déviait pour Pagis aux 35 mètres, mais son tir était hors-cadre (20ème). S'ensuivait la bonne période d'Auxerre qui se montrait dangereux par deux fois. Deux fois par Jelen, qui tout d'abord sur un ballon de Kalhenberg grillait la politesse à la charnière centrale rennaise pour une frappe excentrée à coté (24ème). La seconde sera plus dangereuse, Pedretti distillait un modèle de ballon dans le dos de la défense rennaise pour le polonais mais il ne cadrait pas sa reprise alors qu'il était seul (28ème).
Le Stade Rennais se facilite les choses
On sentait cette équipe bourguignonne parfaitement capable d'égaliser par leur faculté à aller de l'avant. Le Stade Rennais ne laissera pas longtemps leurs adversaires espérer trop longtemps, puisque sur une action ammorcée des pieds de Douchez, le ballon parvenait coté droit à Danzé, le milieu de terrain breton temporisait pour donner à Pagis qui d'une reprise de volée servait Briand au point de pénalty pour le break (2-0, 36ème). Un but exceptionnel par sa conception. Les hommes de Fernandez pouvaient avoir le moral bien bas. Pedretti d'un coup-franc lointain apportait le danger devant le but rennais, mais Douchez détournait en corner (45ème +1).
Au retour des vestiaires, les bretons gèreront leur avantage acquis en première période. Malgré certaines intentions, les bourguignons ne parvenaient pas à s'approcher des buts de Douchez. Ce sont les rennais qui montreront une nouvelle fois le bout de leur nez. Une-deux Pagis-Briand, le premier tentait sa chance de loin sans réussite (49ème). Les visiteurs tenteront bien de réagir mais sans conviction par Chafni (56ème), Birsa (59ème) et Hengbart. Les stadistes repartaient de plus belle mais leurs essais manquaient de précision par Danzé (62ème), Mangane sur une action personnelle (64ème) ou encore Bocanegra en deux temps (81ème). Les auxerrois se montreront plus précis part la suite mais à chaque fois Nicolas Douchez s'interposait. Tout d'abord sur une reprise de volée de Kalhenberg consécutif à un centre de Chafni (77ème) ou encore cette frappe de Dudka qui obligeait Douchez à s'employer (88ème).

Le Stade Rennais a parfaitement maîtrisé les débats face à une équipe de l'AJ Auxerre qui n'a rien pu faire au collectif bien huilé de la formation bretonne. Une victoire qui fait du bien et permet aux hommes de Lacombe de rester au contact du podium avant un déplacement au Mans, la semaine prochaine.