Riga: Victoire de la Chine...pour un point !!

Publié le 03 septembre 2007 par Laurent Jeannas

( la défaite d'Isabelle YACOUBOU et de l'équipe de France, face à l'Espagne, prive les bleues du succès lors du Tournoi de Riga - Crédit Photo: fibaeurope.com )

4. Lettonie  3Pts  3m

Ce week end, l'équipe de France disputait un nouveau tournoi préparatoire, à Riga, dans l'optique des Championnats d'Europe en Italie, à la fin du mois.

Lors de la première journée, elles étaient opposées à la Lettonie, hôte de ce tournoi, et future organisatrice de l'Euro, en 2009.

Les bleues mirent une mi-temps à jauger leur adversaire, avant de prendre le dessus en seconde période, et s'imposer de onze points (65-54), Isabelle YACOUBOU étant, à cette occasion, la "meilleure" bleue (14Pts, 8Rbs).

Le lendemain, les bleues affrontaient l'Espagne, médaillées de bronze aux derniers championnats d'Europe.

Après avoir dominé le début de rencontre, nos joueuses ne parvenaient pas à contenir le retour des Ibériques, et devaient finalement s'incliner de six points (67-73), Edwige LAWSON et Isabelle YACOUBOU étant les meilleures marqueuses françaises avec, chacune 10Pts.

Hier, pour le dernier match de ce tournoi, face à la Chine, l'équipe de France réalisa une excellente première période, s'appuyant sur une forte pression défensive et une excellente présence aux rebonds, elles déclenchèrent contre-attaques sur contre -attaques et obtinrent jsusqu'a treize longueurs d'avance (58-45, 30éme), avant de maîtriser la fin de match pour s'imposer de six longueurs (67-61, score final).

A l'arrivée, c'est la Chine qui remporte le tournoi pour....un petit point de pointaverage !!!

Jacky COMMERES pouvaient néanmoins être satisfait: "Les filles ont eu une belle réaction suite à la défaite contre l'Espagne. Face à une équipe de Chine très solide, nous avons réussi à installer notre jeu et à développer de nombreuses actions offensives et défensives très intéressantes. Nous avon sur conserver la victoire et faire preuve de plus de régularité. Ce match contre la Chine est véritablement notre match référence."

La préparation se poursuit cette semaine dans le Nord (super !!!), notamment avec deux rencontres face à l'Australie, le 6 Septembre à Lille et le 7 Septembre à Denain.