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Plat de Gambie : le benachin

Publié le 19 mars 2009 par Moneta

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J'ai reçu la Gambie.

Le benachin (plat de Gambie)
carte Wikipédia

La Gambie est une quasi enclave du Sénégal, elle s’étend de part et d’autre du fleuve Gambie, sur une largeur de 20 à 50 km de chaque côté, jusqu’à 320 km en amont de l’embouchure. C'est un pays anglophone.(source Wikipédia)

 Après de nombreuses recherches, j'ai choisi de vous présenter un des plats traditionnels : le benachin ou riz de Jollof ou encore ceebu-Jen Rice, c'est un plat qui peut être très épicé !

P1020624.JPG

pour 6 personnes :

un poulet découpé en morceaux (ou 800g boeuf ou moitié/moitié ou du poisson)

2 oignons hachés + 3 ails hachés

3 tomates (j'ai pris une boîte de tomates pelées de 800g) + une petite boîte de concentré de tomate (70g)

1cc piment frais pilé

1 feuille de laurier

3 carottes coupées en morceaux

1/2 petit chou blanc coupé en lanières

1 aubergine (ou courgette) coupée en dés (je n'en ai pas mis)

1 tranche de potiron coupée en cubes (sans la peau)

1 gros poivron coupé en petits dés

1 cube de bouillon de poule

sel et poivre

Faire revenir le poulet dans 3cs d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré puis réserver. Mettre à la place les oignons, l'ail, les dés de poivron et faire revenir 5mn, ajouter le piment avec la pulpe des tomates pelées et leur jus, laisser cuire environ 5mn puis ajouter 50cl d'eau bouillante dans laquelle on a dissous le cube de bouillon,  le laurier, les légumes et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits. (environ 40mn)

Servir avec...............................du riz !

  Pour en savoir plus:
http://www.africanculture.dk/gambia/benachin.htm - Ce lien offre des méthodes de cuisson Benachin (Adele Njie Faye et autres)

http://www.globalgourmet.com/destinations/westafrica/jollofrc.html - Ce lien offre d'autres versions de la recette.

 http://www.congocookbook.com/rice_recipes/ceebu_jen.html Ce lien montre une version au poisson.

http://www.congocookbook.com/rice_recipes/benachin.html - Ce lien propose plusieurs manières de préparer cette recette en Afrique de l'Ouest.

source http://www.ico-stu.mmu.ac.uk/awdm/student15/porfolio/tutorial/Benachin.html


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