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Pommes d'or, pêches de diamant...

Publié le 19 mars 2009 par Cuisineframboise
Début mars,l'abricotier-pays de l'Anse Noire était chargé de fruits. Trop tôt... Peut-être ou pas dans ce lieu si particulier... On y accède à pied par un escalier depuis l'anse voisine, l'anse Dufour au sable aussi blanc que celui de sa jumelle est noir. A pied ou par la mer, bien à l'abri. Lieu unique , curiosité géologique dans la Martinique du Sud, née des caprices...
Crédit photos : Zananas Martinique
L'après-midi, l'enfer n'est pas loin, brûlant les pieds, chauffant l'air... A l'arrière de la plage, clairière amie... vaste, accueillante.. les fruits à portée de main....les abricots-pays.
D'étranges fruits, très gros, très lourds, à l'aspect lunaire.
Une croûte épaisse, rugueuse, protégeant une boule d'or fibreuse et un gros noyau.

De l'intérieur, on penserait Vénus.
L'odeur et le goût pourraient rappeler l'abricot commun ou peut-être pas... Caprices encore, ce peut-être un nectar comme la plus fétide des expériences... On ne peut jamais savoir avant...
J'ai pris le risque, tentée par l'invitation épicée et sensuelle de Lilibox...

Abricot-Pays euphorique
inspiré parFoodbox
1 abricot -pays (15cm de diamètre)
100ml d'un Rivesaltes (Ambré, Hors d'âge 1974)
1 c à soupe de sirop de canne épicé
1/2 gousse de vanille de Madagascar
1 pincée de poudre de safran
2 gousses de Cardamone
2 grains de poivre de Tasmanie
Un jus de lime
Eplucher l'abricot, le couper en lamelles. Faire chauffer le vin, les épices et la gousse de vanille fendue. Ajouter le sirop de canne et les tranches d'abricot. Amener à ébullition puis réduire le feu et laisser confire. Eteindre à l'odeur.

Avec un yaourt velouté à la vanille, si comme moi, on n'aime pas trop la crème.

Un abricot-pays à en perdre le Nord.


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