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Celle qui prenait un cours de Macarons!!!!

Publié le 26 mars 2009 par Mld06

Celle qui prenait un cours de Macarons!!!!

Samedi dernier par le plus grand des hasards; merci Facebook; je me suis retrouvée en route pour Saint Maximin La Sainte Baume, pour assister à mon tout premier cours de cuisine et pas des moindres, un cours de pâtisserie et notamment de la douceur qui fait fureur auprès de vous les girls, à savoir: le macaron!!!

Oui, oui je sais vous êtes vertes de jalousie, …. comme je vous comprends! :) De la pesée jusqu’à l’engloutissement de ces petits bijoux, j’ai suivi avec attention toutes les étapes de leur réalisation et comme les fréres Riss sont des choux, ils vous livrent ci dessous leur recette que je suis sure, vous allez vous empressez d’essayer dés ce week end!!

J’ai vraiment passé un super après midi en compagnie des 4 autres élèves et de nos chefs, ce concept m’a totalement séduite!

Si vous aussi vous avez envie d’assister à l’un de leurs cours, pour parfaire vos connaissances ou maitriser les techniques des chefs, c’est par ici que ça se passe!

Petite précision: N’oublions pas que chacun est repartie avec sa boite à gâteaux! ;)

Ci dessous LA recette de ces merveilleux macarons ainsi que la progression en photo, mais encore mieux, retrouvez ici toutes les explications du chef en vidéo, alors n’oubliez pas de lui dire merci! :)

Celle qui prenait un cours de Macarons!!!!

Marché pour 4 personnes Réalisation : Difficile Temps de réalisation : 60 mn Temps de cuisson : 12 mn Tant pour tant* :
- 250 g Amandes en poudre
- 250 g Sucre glace
- 90 g Blanc d’œuf
- 250 g Sucre cuit à 115°C
- 8 g Eau
- 90 g Blanc d’œuf
- 5 g Colorant

Etape 1
- Mixer sans chauffer les amandes et le sucre glace durant 5 minutes en alternance puis tamiser l’ensemble. Etape à réaliser dans le but d’avoir un fini trés lisse et non “rustique”!
- Ajouter les 90 g de blanc d’oeuf. - Mélanger puis « macaronner » : action de travailler le dessus de la pâte de haut en bas avec une spatule en bois durant 5 à 8 minutes pour obtenir un mélange brillant

Etape 2
Préparation de la meringue :
- Porter le sucre et l’eau à 115°C, puis verser le mélange sur les blancs d’œufs mi montés, laisser tourner au fouet jusqu’à refroidissement

Etape 3
- Verser le colorant dans l’appareil, mélanger
- Ajouter délicatement la meringue
- Bien aérer puis les pocher sur une feuille sulfurisée ou stilpat, laisser reposer 20 minutes.

Etape 4
- Porter le four à 160°C. Enfourner les macarons, cuire 9 à 10 minutes.

Attendre alors le complétement refroidissement de ces derniers pour qu’ils se décollent d’eux même de la plaque! :)

Tant pour tant*:
Mélange de sucre glace et d’amandes en poudre au dosage 50/50.

Etape 5
Ganache chocolat :
- 400 g Chocolat de couverture**
- 220 g Crème double (crème épaisse)
- Porter à ébullition
- Déposer le chocolat dans cul de poule, et verser la crème double par-dessus, mélanger délicatement jusqu’à obtention d’un appareil homogène et incorporer 100 gr de beurre.

Couverture** : Chocolat riche en beurre de cacao, utilisé en pâtisserie et en confiserie.

Astuce des chefs: placer les macarons une fois fourrés au congelateur pendant au moins 2 jours, puis les placer au refrégirateur le jour J! Une véritable TUERIE!!! Ladurée n’a qu’a bien se tenir!! ;)

Les bicolores de mes photo sont réalisés avec 2 préparations glissées dans 2 poches, elles mêmes glissées dans une troisiéme, d’où cet effet dés plus surprenant! :)

Stephane et Pascal, Merci mille fois pour ce super cours j’ai adoré!!!

+ d’infos: Hotel de France, 5 avenue Albert 1er • 83470 Saint Maximin La Sainte Baume • Tél.: 04 94 78 00 14 - http://www.hotel-de-france.fr


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