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la brioche de julia child

Par Isasolju

Bonjour

Je vous propose cette recette très connue qui est une des meilleurs brioches que j’ai jamais mangé !!

Elle est excellente

J’ai vu la recette dans le forum les passionnés du pain( pains brioches et cie) et chez papilles et pupilles

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Elle se fait en deux temps

1ere partie

ingrédients pour" l'éponge "

85 ml de lait entier tiède

20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)

1 oeuf

360 g de farine T55

Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans la machine à pain avec 180g de farine . En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes.

Une fois le pâton amalgamé, versez 180 g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 40 min.

Au bout de 40 minutes. l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée.

(Malheureusement j’ai lu la recette trop vite et j’ai mélangé les 360 g de farine d’un seul coup,Alors j’ai du rajouter un œuf)

2 - Ingrédients pour la pâte à brioche

l'éponge

70 g de sucre 

1/2 cuiller à café de sel

4 oeufs battus (pour moi 3 à cause de ma mésaventure plus haut)

200 g de farine

170 g de beurre à température ambiante

Versez le sucre, le sel, les oeufs battus et 200 g de farine sur l'éponge. Mettez votre machine à pain (programme pâte) en route. Avec ma machine à pain j'ai pétri 20 min. environ en incorporant le beurre cuillère par cuillère. Vérifiez si chaque morceau est bien mélangé à la pâte avant d'en ajouter un autre.

Mettez votre pâton dans un grand saladier et faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur.

Moi j’ai fait ma pâte dimanche matin, j’ai donc laissé lever de 9h du matin jusqu’à 19h

Ensuite j’ai Façonné deux brioches une tresse et une brioche à tête que  j'ai un peu ratée

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Laissez lever environ 2 heures à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C

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Dans un petit bol, mélangez un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau. Dorez au pinceau la brioche avec ce mélange.

Enfournez, pour 40/45 min selon le four.

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j'ai réalisé deux brioches

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l

la mie

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bonne journée


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