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Farandole de coques, fèves fraîches et pesto d'ail sauvage !

Publié le 31 mars 2009 par Midoricuisine
La météo n'est pas très printanière mais l'envie de renouveau est par contre bien là ! Les fèves fraîches sont arrivées  sur les étals de mon primeur avec une pointe d'oignon fane et hop cela sent le Printemps !

Ajoutez à cela l'Ail sauvage Ail des Ours ou ail des ours dont la saison de cueillette à débuter et on ne doit pas rater sa saveur fine et particulière !

C'est une plante de sous-bois qui pousse avec le muguet et la colchique. Attention à ne pas confondre ! Dans cette recette j'ai utilisé uniquement les feuilles (partie verte) sous forme de pesto.
La période de récolte se termine après les premières fleurs.
L'ail des ours peut se manger sous différentes formes : cru et ciselé dans une salade, cuit comme des épinards, en soupe et en pesto.

Farandole de coques, fèves fraîches et pesto d'ail sauvage

Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le pesto

Feuilles d'ail des ours
Pignons de pin
Huile d'olive
Sel - Poivre


800 g de fèves fraîches
1-2 oignons fanes
1300 g de coques (grosses)
3 - 4 tomates séchées
Huile d'olive




Fèves fraiches, coques, pesto d'ail d'ours
Faire tremper les coques dans un saladier rempli d'eau fraîche afin de les dessabler. Laisser au moins 30 minutes.

Pendant ce temps écosser les fèves et les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante salée. Retirer du feu et éplucher les fèves. Réserver.

Réaliser le pesto. Dans le Thermomix (ou mixer) placer les  feuilles d'ail d'ours, les pignons de pin, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée. Tout en laissant tourner le Thermomix ajouter l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention du pesto. Réserver.
Dans un grand faitout, faire ouvrir les coques sur feu vif.

Ciseler finement les  tomates séchées.

Dans une poële, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon fane émincé. Puis ajouter les coques ouvertes. Faire saisir. Ajouter sans tarder les fèves, les tomates séchées et faire  réchauffer le tout. Terminer par le pesto. Bien mélanger.

Dresser sans tarder et déguster !


Coques, fèves fraiches et pesto d'ail d'ours




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