La météo n'est pas très printanière mais l'envie de renouveau est par contre bien là ! Les fèves fraîches sont
arrivées sur les étals de mon primeur avec une pointe d'oignon fane et hop cela sent le Printemps !
Ajoutez à cela l'Ail sauvage
ou ail des ours dont la saison de cueillette à débuter et on ne
doit pas rater sa saveur fine et particulière !
C'est une plante de sous-bois qui pousse avec le muguet et la colchique. Attention à ne pas confondre ! Dans cette recette
j'ai utilisé uniquement les feuilles (partie verte) sous forme de pesto.
La période de récolte se termine après les premières fleurs.
L'ail des ours peut se manger sous différentes formes : cru et ciselé dans une salade, cuit comme des épinards, en soupe et en pesto.
Farandole de coques, fèves fraîches et pesto d'ail sauvage
Pour 2 personnes
Ingrédients
Pour le pesto
Feuilles d'ail des ours
Pignons de pin
Huile d'olive
Sel - Poivre
800 g de fèves fraîches
1-2 oignons fanes
1300 g de coques (grosses)
3 - 4 tomates séchées
Huile d'olive
Faire tremper les coques dans un saladier rempli d'eau fraîche afin de les dessabler. Laisser au moins 30 minutes.
Pendant ce temps écosser les fèves et les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante salée. Retirer du feu et éplucher les fèves. Réserver.
Réaliser le pesto. Dans le Thermomix (ou mixer) placer les feuilles d'ail d'ours, les pignons de pin, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée. Tout en laissant tourner
le Thermomix ajouter l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention du pesto. Réserver.
Dans un grand faitout, faire ouvrir les coques sur feu vif.
Ciseler finement les tomates séchées.
Dans une poële, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon fane émincé. Puis ajouter les coques ouvertes. Faire saisir. Ajouter sans tarder les fèves, les tomates séchées et faire
réchauffer le tout. Terminer par le pesto. Bien mélanger.
Dresser sans tarder et déguster !