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L'Etal des Epices... pour parfumer vos plats !

Par Hummm

Un site de vente d'épices qui fleure bon les senteurs !

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Vous trouverez sur le site "l'Etal des Epices" plus de 150 épices et aromates venues du monde entier d'excellentes qualités au meilleur prix ainsi qu'un large choix de thés et infusions.

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J'ai eu le plaisir de recevoir il y a quelques jours, sous emballage hermétique, des gousses de vanille ainsi qu'un sachet de Cardamome et un de Badiane !

Les voici, avec quelques explications provenant du site "L'Etal des Epices"

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Le vanillier est un plante grimpante sarmenteuse, il se reproduit par bouture et demande un climat tropical chaud et humide. La pollinisation des fleurs de vanillier est faite artificiellement et manuellement par des ouvriers spécialisés. Son fruit, la gousse de vanille, fruit d'une orchidée, est une gousse charnue de couleur verte cueillie avant maturité, dont la taille varie entre 15 et 25 cm de long et renfermant une pulpe huileuse dans laquelle baignent un grand nombre de petits grains noirs. Ce sont ces petits grains noirs qui donnent l'arôme de vanille.

Une année d'affinage s'écoule entre la cueillette, et la commercialisation. La gousse est verte et inodore. Les gousses de vanille subissent :
- L'échaudage ou ébouillantage : bain de 3 minutes dans de l'eau à 65°C, pour stopper le processus de maturation.
- L'étuvage : les fruits sont égouttés encore chauds dans de grands bacs doublés d’une étoffe. C’est à cette étape que la vanille change de couleur, passant du vert au brun.
- La dessication ou séchage: les gousses sont : soit déposées sur des séchoirs pendant un mois et demi, soit séchées au soleil 3 à 5 heures par jour pendant 1 semaine, soit séchées à l'ombre pendant 2 mois.

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Plante aromatique, espèce de roseau dont les capsules vertes ou blanches très parfumées, sont composées de graines que l'on sèche. Ces graines sont employées comme épice principalement en Orient, dans les pays nordiques, Inde et les pays arabes.

La cardamome utilisée pour les vins chauds, compotes, tartes,charcuteries (pâtés de poisson notamment à chair grasse commel'anguille ou les farces de veau), pain d'épices, pour le riz, les gâteaux, omelettes, boulettes de viande, les nouilles et même le thé indien et le café.
Les graines réduites en poudre, entrent dans le curry et dans le ras-el-hanout.

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L'anis étoilé, faux anis - Le badianier, arbre rare, arbuste à feuilles persistantes pouvant atteindre 8 m de haut qui pousse au sud de la Chine et au Vietnam. L'anis étoilé, fruit de la badiane en forme d'étoile, formée de huit branches. La Badiane renferme une graine brune, luisante au goût anisé et de réglisse, légèrement poivré. C'est la cosse qui est la plus parfumée.

Quelle est l'utilisation de l'anis étoilé ?

Boulangerie, pâtisserie, confiserie, fabrication de liqueurs et apéritifs, infusions, marinades, salades de fruits. Entière, concassée, pilée, moulue, distillée, la badiane s'utilise sous toutes les formes. C'est l'un des composants du pastis, apéritif anisé. Il est utilisé sous forme d'huile essentielle, l'anéthol, obtenue après distillation d'essence de badiane. Il est l'un des ingrédients du mélange d'épices "cinq-épices".
Il s'associe avec : poisson, canard, carottes râpées, pain d'épices, porc, poulet, crustacés, potiron, crème, thé.

Toutes dernières nouveautés sur leur catalogue : des épices spéciales pour le poulet et les tajines !

Vous trouverez également quelques recettes... épicées bien sûr !

Alors, facile de faire "chanter" vos plats non ?


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