Sochaux - Rennes (3-0) : Le collectif rennais a sombré

Publié le 05 avril 2009 par Sr35
Le Stade Rennais a pris une leçon à Sochaux (3-0), cet après-midi. Défaite qui éloigne considérablement les bretons de la course au titre voir du podium au vue des résultats des équipes de tête. Rennes a lâché prise par cette incapacité à battre les formations de bas de tableau. La Coupe de France sera maintenant l'objectif majeur de cette fin de saison. Toutefois, en continuant ainsi, ils pourraient tout perdre...

"On s'est fait voler au match là-bas. On perd sur un pénalty inexistant puisque la faute était en dehors de la surface. C'est une revanche" déclarait Francis Gillot, l'entraîneur sochalien avant la rencontre. Et bien, sa revanche, il l'a eu et avec un score sans appel (3-0). Certes, la rencontre s'est décantée sur un pénalty logique, mais dans ces cas là, c'est dix pénaltys qu'il faudra siffler par match. Mais Sochaux a survolé les débats face à une équipe rennaise plus touché qu'on l'aurait imaginé par les différents évènements des dernières semaines (blessure de Briand, suspension de Mangane). Pourtant, l
es bretons entraient mieux dans la partie. Décalé coté droit, Gyan se jouait de son vis à vis et devançait la sortie de Richert pour servir Pagis. A cinq mètres du but, l'attaquant rennais absolument seul devant le but vide tirait au dessus (6ème). Le milieu de terrain sochalien prenait l'ascendant sur celui de son adversaire. Erding s'amusait de la défense stadiste. Sa frappe heurait la transversale de Douchez, Pitau de la tête poussait le ballon aux fonds des filets mais il était injustement signalé hors-jeu (9ème). Les doubistes s'enhardissaient et se concrétisaient par des tentatives lointaines de Mikari à coté (13ème), de Boudebouz facilement captée par Douchez (17ème) et encore de ce même Boudebouz au dessus (25ème). Les hommes de Lacombe baissèrent bizarrement le pied, et le collectif sochalien posait problème à Rennes. De même que les appels du turc Erding qui étaient un modèle du genre. S'ensuit le tournant du match. Sur un corner de Boudebouz, Faty était ceinturé au premier poteau par M'bia et l'arbitre de la rencontre n'hésitait pas à signaler le point de pénalty. Boudebouz prenait ses responsabilités et trompait Douchez pris à contre-pied (1-0, 35ème). Les rennais accusaient le coup. Erding affolait la défense rennaise et s'y infiltrait pour frapper entre les jambes de Douchez impuissant sur cet exploit personnel du jeune prodige turc (2-0, 38ème). En trois minutes, les Rouge et Noir laissaient échapper leur chance de podium en cette fin de saison. Le Stade Rennais passait complètement à coté de son sujet et réagissait timidement par une tête de M'bia juste au dessus des buts de Richert au chômage technique (39ème). Dans la minute suivante, S. Dalmat lançait en profondeur Erding qui prenait le meilleur sur la défense rennaise, mais Douchez devançait l'attaquant de Sochaux (40ème). C'était tout pour cette première période insipide du coté des protégés de Lacombe.

Rennes hors-sujet

Au retour des vestiaires, Lacombe procédait à un changement avec la sortie de Pagis éteint par cette occasion du début de match. Sow faisait son entrée pour dynamiser l'attaque rennaise au coté de Gyan un peu perdu dans le collectif stadiste. La rentrée de ce dernier débouchait sur un beau mouvement collectif, il lançait Fanni dans le dos de la défense sochalienne. Le latéral droit rennais servait en retrait Leroy en bonne position, mais la reprise du meneur de jeu n'inquiétait guère Richert (50ème). Les sochaliens laissaient la position du ballon à leurs adversaires qui ne savaient pas quoi en faire. Carlao récupérait un ballon dans l'entrejeu et mis sur orbite Erding. Toutefois, Douchez gagnait ce duel en restant bien sur ses appuis (53ème). Rennes évitait la correctionnelle. Lacombe tentait le tout pour le tout en lançant Esteban dans la partie à la place de... Bocanegra (62ème). Dans les secondes suivantes, Leroy distillait un ballon à M'bia, mais le coup de tête du camerounais rasait les montants de Richert qui semblait battu (62ème). Sochaux bien en place attendait sagement les rennais. Signe de l'impuissance du Stade Rennais, les trop rares occasions bretonnes. Seul Esteban d'une frappe excentrée largement à coté (77ème) ou encore Gyan aux vingt mètres (83ème) donnaient le sentiment que Rennes était encore dans le match. Cependant, Sverkos rentré quelques minutes plus tôt à la place d'Erding scellait le sort du match en déclenchant une frappe plein axe à l'entrée de la surface rennaise hors de portée de Douchez (3-0, 86ème).

Enorme désillusion coté rennais qui espérait tant jouer un coup en cette fin de saison pour accéder au podium. Hélas, le résultat de ce soir confirme la fragilité stadiste de ces dernières semaines. Certes, les absences de Briand et Mangane ont pesé ce soir, mais le Stade Rennais n'arrive pas à confirmer son standing d'équipe de haut de tableau face à des formations qui jouent le maintien.