Magazine Amérique du nord

Vankong

Publié le 10 avril 2009 par Irene
Deuxième jour à Vancouver, BC. Comme le héros d'une chanson du dernier album de Dominique A, Hasta (Que El Cuerpo Aguante), je tangue sur les fuseaux horaires. L'effet du jet lag s'atténuant, je savoure un peu mieux mes retrouvailles avec celle qu'on surnomme aujourd'hui Vankong, mi-Vancouver, mi Hong-Kong, peuplée à 30 % par des Asiatiques. Le cosmopolitisme est palpable partout dans cette ville de 2 millions d'habitants ; chauffeurs de taxis en turbans, restaurants métissés… C'était particulièrement vrai dans le restaurant que je testais ce soir, près de la plage de Kitsilano où je me dorais jadis la pilule. Propriété de Daniel Boulud, cette excellente table propose une cuisine de type bistrot contemporain, préparée avec talent par un chef d'origine alsacienne, Stéphane Istel. Le sommelier nous a fait goûter quatre vins de la vallée de l'Okanagan, dans l'arrière-pays, réputée pour son climat, ses cultures fruitières et maraîchères. Un gamay 2006 de la Kettle Valley Winery, plus ensoleillé que nos gamay ligériens (13 °) et trois excellents vins du domaine de Mission Hill : un chardonnay parfait sur le flétan et ses asperges (moins boisé que ses cousins californiens), un Oculus 2005 (inspiré d'un bordeaux) et un Quatrain 2005, à base de merlot, de syrah, de cabernets franc et sauvignon, vieillis tous deux plus d'un an en fûts de chêne… français. Quand même ! L'honneur est sauf. Non, je plaisante. Bien des vins du Nouveau Monde n'ont pas à rougir (même les blancs !) face aux vins de l'Hexagone. Les brasseries locales proposent aussi d'excellentes bières. Les seules bulles que j'aie dégustées depuis mon arrivée. Ceci dit, ça ne fait jamais que deux jours…

Photos : Le printemps à Vancouver, Downtown. Un nouveau building, le plus haut de la ville (200 m), qui abrite aussi l'un des plus beaux hôtels, le Shangri-La, ouvert en janvier dans la perspective de Jeux Olympiques d'hiver 2010. Son spa japonisant est une pure merveille… Le Templeton, resté quant à lui dans son jus des années 50, idéal pour un breakfast sympa en écoutant les morceaux du juke-box.

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