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Gâteau très chocolat au mascarpone

Par Anoushka
Je suis horriblement en retard ces derniers temps... :( En effet ce billet aurait dû être publié il y à une semaine… Enfin, mieux vaut tard que jamais, n’est-ce pas ? :)
Pour la deuxième année consécutive, Bea nous a agréablement tenté et a mis à l’épreuve en proclamant un weekend du chocolat. Allez donc faire un tour sur son blog pour voir quelles merveilles ont été préparées pour cette occasion par mes compatriotes. Si vous avez besoin d’un petit coup de main pour la traduction, n’hésitez pas à me le dire ! Je vous aiderai avec plaisir :)
Dans notre famille, le vrai accro au chocolat, c’est mon mari. Il lui arrive de dévorer une tablette de chocolat bien noir sans qu’il le remarque. Il la déballe et 5 minutes plus tard, quand je voudrais bien en manger un petit morceau, il n’en reste plus une miette… Heureusement, je peux vivre sans chocolat, moi. Cela ne veut pas dire que je ne l’aime pas. Oh non ! Au contraire, je l’adore ! Malheureusement, le chocolat, bien que plein de qualités bienfaisantes a aussi pour moi un petit défaut : c’est un facteur déclenchant non négligeable de mes migraines, qui chez moi peuvent être très fortes. Ainsi, en matière de chocolat, je reste terriblement raisonnable :) Pour cette raison, chez nous, la plupart des desserts au chocolat sont produits par P’tit Suisse qui n’est, d’ailleurs, pas si petit que ça ;)

Gâteau très chocolat au mascarpone* – pour un moule de ø 23 cm
Fond chocolaté :
250 g de biscuits Digestive au chocolat noir
60 g de chocolat noir (Lindt Excellence Pérou 80%)
40 g de beurre
3 c. à. s d’amandes moulues
Garniture au chocolat :
230 g de mascarpone
150 ml de crème fraîche à 25% m.g.
80 g de sucre Demerara
50 g de chocolat noir râpé (Lindt Excellences Madagascar 70%)
50 g d’amandes moulues
3 œufs
4 c. à. s de cacao
3 c. à. s de cognac
1 pincée de sel
Préparation :
Réduire en miette les biscuits. Les mettre dans une casserole à fond épais et y ajouter le chocolat et le beurre. Chauffer doucement à feu doux jusqu’à ce que tout fonde. Incorporer les amandes. Mélanger et verser dans un moule. Bien tasser la pâte des biscuits au fond et sur les bords jusqu’à mi-hauteur, en utilisant le dos d’une cuillère. Mettre au frigo.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Battre les jaunes en une mousse épaisse avec le sucre. Dans un autre récipient, battre le mascarpone avec la crème fraiche. Incorporer ce mélange aux jaunes d’œufs. Y ajouter le chocolat râpé, le cacao, les amandes moulues, le sel et le cognac. Mélanger délicatement. Monter les blancs en une neige très ferme et les incorporer, petit à petit, au reste de la masse, en mélangent très doucement.
Verser la garniture sur les biscuits. Faire cuire 60 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C. Laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert. Ensuite, le laisser quelques heures à la température ambiante. Servir saupoudré de sucre glace et/ou avec de la crème fraîche acidulée.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU : Czekoladowe ciasto z serkiem marcarpone
*gâteau inspiré de la recette trouvé dans „Le fromage et ses recettes” de Fiona Beckett

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