Magazine Beauté

Andy's Fairfield Granola (de Nigella Lawson)

Par Celine

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Sur Cuisine Tv, en France, actuellement, on peut retrouver les emissions "Feast" de Nigella Lawson; des emissions délicieusement gourmandes sans chichis à l'image de la douce cuisine de Nigella. L'autre jour, le thème abordé était celui du "Petit déjeuner"; on pouvait donc y découvrir les parfaits oeufs-mouillettes; le bacon frits aux tomates pour un petit déj plus anglo-saxon mais aussi des petits pancakes de cottage cheese avec des fraises marinées, des muffins au granola et un Granola qui croustille fait maison. Le genre de douceurs qui donnent envie de se lever le matin ...

Le granola fait maison est sans aucun doute le must, incomparable par rapport à tous ceux que l'on peut trouver dans le commerce; dans celui-ci on choisi ses produits selon ses gouts, rien de chimique, pas de conservateurs ou autre produits de ce genre avec en prime le plaisir de savourer dès le matin un délicieux et savoureux mélange croustillant à souhait, doré à souhait, pleins de gout entièrement fait de ses petites mains ! Cela peut paraitre compliqué et pourtant rien de plus simple; tout se mélange d'un coup et après une cuisson au four, après refroidissement on obtient le meilleur des granola qu'il soit ! L'essayer, c'est l'adopter, incontestablement ...

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Lolie de "Petite Lolie" a fait la version "chocolaté" (clic) de l'emission "Feast" qu'avait présenté Nigella à l'origine à base de cacahuètes et de poudre de chocolat ; pour ma part, j'ai fait la version "nature" à base d'amandes (ou de noix voir un mélange de noix) et de raisins secs extraite du livre de cuisine "Feast" , une bible de petits festins de toutes occasions rammenés d'Irlande en Novembre dernier, écrit par Nigella Lawson.

Nigella

Pour un très gros pot de Muesli de 2.5 L :

450g de flocons d'avoine (taille moyenne; attention : ne pas prendre les petits flocons à porridge instantanné) ou de flocons 5 céréales (magasin biologique sous la marque Celnat)

120g de graines de tournesol

120g de graines de sésame blanches

175g de compote de pommes non sucrée voir allégée en sucre

2 cc de cannelle moulue

1 cc de gingembre moulu

120g de sirop de riz (magasin biologique)

4 CS rases de miel

100g de sucre brun non raffiné type sucre complet

250g d'amandes entières ou de mélange de noix (noix, noix de pecan, noisettes, amandes etc ... selon ses gouts)

1 cc de sel

2 CS d'huile végétale

300g de raisins secs (bruns ou un mélange de blonds/bruns)

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Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger tous les ingrédients à l'exception des raisins secs dans un très grand bol. On peut également utiliser un robot mélangeur type KitchenAid. Les amandes ou autres noix peuvent être préalablement concassées grossièrement, cela sera plsu agréable à la dégustation.

Verser le mélange sur deux grandes plaques préalablement sulfurisé ou deux grands moules rectangulaires (sulfurisé) de façon à obtenir dans chaque contenant une couche pas trop épaisse de préparation de muesli.

Enfourner entre 40 minutes et 1h selon les fours en prenant soin de mélanger à mi-cuisson tout le muesli pour bien répartir la chaleur et que la cuisson du muesli croustillant soit parfaitement homogène.

Le mélange sera cuit lorsqu'il sera joliment blond-doré. Il durcira davantage en refroidissant afin de donner une préparation parfaitement croustillante.

Lorsque le mélange est totalement froid, le concasser avec les mains sous forme de grosses pépites puis mélanger avec les raisins secs dans un grand bol.

Conserver le muesli dans des pots en verres avec couvercle; boite en fer ou contenant hermétique.

Ce muesli croustillant peut se déguster par exemple avec du yaourt, du lait chaud ou froid ou tel quel en petit en-cas.

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