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Du vin agrobiologique, qu'est-ce que c'est?

Publié le 20 mai 2009 par Toutegarnie
Depuis peu, du vin agrobiologique est offert par les producteurs de vin. Le mot agrobiologique est utilisé pour qualifié un vin lorsque le raisin est issu de culture agrobiologique. Ce qui signifie que la culture de raisins n'a reçues ni engrais chimique, ni pesticide, ni herbicides, ni insecticides. Un plus pour l'environnement et pour vos papilles!
Quelques vins de France sont étiquettés agrobiologique:

  • de Languedoc-Roussillon, Arrogant Frog, vin de pays d'oc

  • de Bordeaux, Château Couronneau, bordeaux supérieur a.o.c.

  • de Provence et Corse, Château la Lieue, coteaux varois en provence a.o.c.

  • de la Vallée du Rhône, Montirius, vacqueyras a.o.c.

  • et la liste continue encore...

Du vin agrobiologique, qu'est-ce que c'est?

Mais il n'y a pas que l'agrobiologie... Du vin biodynamique est également cultivé. La différence avec ce type de culture est que les vignerons ne tienderont pas seulement compte de l'environnement physique du raisin (sol sur laquelle il croît, du climat qui est le sien, de l'Homme qui la cultive) mais également d'un environnement plus goblal. Ils tienderont compte des cycles du Soleil et de la Lune. Les cycles du Soleil et de la Lune ont un rôle important sur le climat et sur les marées; tout le monde en est conscient. Alors pourquoi pas sur les cultures et en particulier sur la vigne?

De quoi faire plaisir à tous les amateurs de rouge , de blanc ou de « vert»!
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