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Quand un être centenaire offre, avec amour, le fruit de son existence... [ou comment frôler l'indigestion de cerises avec gourmandise]

Publié le 13 juin 2009 par Taliashka

L'Enfance... 
Une ambiance, un lieu, un parfum... qui rejaillissent instantanément à la moindre occasion... 
L'aube qui se lève, je descend tout doucement les escaliers, et là... cette odeur qui s'élève et flotte jusqu'à mes narines... Souvenir de ces dimanches matin en famille, alors que je n'étais encore qu'un p'tit bout...
La mine tout endormie, j'arrivais dans la cuisine, et mes parents, devant leur bol de café, me prenaient alors sur leurs genoux... Un grand bol de chocolat fumant et cet énorme tas de tartines de pain grillé qui m'attendait. Du pain maison bio, à l'odeur si spécifique du vieux levain lentement gonflé... amoureusement travaillé et couvert d'une délicate couche de beurre...
C'est ce moment là qui me manque sans doute le plus aujourd'hui. Cet instantané d'une vie qu'un jour j'espère, j'offrirai à mon tour à mes enfants. 
En attendant je le revis chaque matin, comme un retour en Enfance... Comme une petite fenêtre sur l'innocence...
∞∞∞∞∞
Douceur de Cerises comme un Elixir aux saveurs délicatement épicées...... parce que même avec l'étagère pleine, il n'y en a jamais assez...
Quand un être centenaire offre, avec amour, le fruit de son existence... [ou comment frôler l'indigestion de cerises avec gourmandise]
Ingrédients [pour 8 pots environ, soit la réserve pour un mois xD]:ø 3 kg de cerises dénoyautés
ø 1,8 kg de sucre cristal (lol :p ^^)
ø 3 citrons bien mûrs

ø Une mousseline avec dedans de délicieux épices:
- Une dizaine de noyaux mis de côté
- Les pépins de vos trois citrons
- Un demi bâton de cannelle cassé en trois
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane grossièrement concassées
- 4 peaux de macis
ø Epices en poudre:
- Une cc de gingembre
- Une cc de cannelle
- Une demie cc de cardamome (ou une cosse écrasée dans la mousseline )

Triez vos cerises en mettant de côté une dizaine de noyaux. Disposez vos fruits dans la bassine à confiture, versez-y le sucre, puis pressez ensuite les trois citrons, en réservant les pépins de côté. Remuez bien pour dissoudre au maximum le sucre et le citron.
Glissez dans la mousseline le demi bâton de cannelle brisé en trois, les pépins et les noyaux de cerises, les clous de girofle, les étoiles de badiane grossièrement concassées et le macis. Une fois tout déposé, fermez et jetez la dans le bassine avec les fruits qui marinent ^^. Saupoudrez les autres épices, remuez avec amour... :')
Laissez alors l'ensemble reposer pendant deux ou trois heures, bien caché sous un torchon propre...
Juste le temps de s'faire le dernier cageot de cerises restant huhu *indigestion powa !!! boaf tant pis c'est trop bon hihi*
Quand un être centenaire offre, avec amour, le fruit de son existence... [ou comment frôler l'indigestion de cerises avec gourmandise]Tic tac... Tic tac... DriIiiIIiIIiiggG !!!
Vos fruits ont bien macéré avec le sucre, le citron et les épices, il est grand temps de se mettre en cuisine...
Mettez votre belle (et lourde x)) bassine en cuivre sur le feu. Vif le feu hein, c'est pas d'la gnognote là, on commence le vrai travail héhé
Donc sur feu vif, on fait chauffer tout ça jusqu'apparition de la première ébullition. Une fois les grosses bubulles atteintes, on baisse à feu moyen et... c'est partiiiiiiiiit !!!
Comptez dès lors à peu près 3/4 d'heure de cuisson à cette cadence, en remuant fréquemment (toutes les 5 à 8 minutes environ). Au bout de 20 minutes, retirez la mousseline en l'essorant au maximum entre deux cuillères.
--> Conseil gourmand de dernière minute !! Gardez ce petit sac hautement addictif de côté quelques instants pour qu'il tiédisse... Une fois manipulable sans se crâmer les mimines, saisissez-le et... régalez-vous !!! Vous avez enfin le droit de vous pourlécher les babines et de vous en mettre partout... Promis, on ne vous en tiendra pas rigueur muahahhahah
--> Entre deux touille-touille, trois coups de langue et les doigts plein de sucre, placez une assiette au freezer, ce sera pour le test de fin de cuisson
A partir d'un certain temps, la confiture commence à prendre forme, devenant plus épaisse et sirupeuse. Dès lors, surveillez bien parce qu'elle peut être rapidement trop cuite. Sortez votre assiette du freezer et déposez un peu de cette délicieuse préparation sur la surface gelée. Patientez quelques secondes et penchez la; si elle reste figée, votre p'tite confiote est prête sinon poursuivez encore un chouya.
Quand un être centenaire offre, avec amour, le fruit de son existence... [ou comment frôler l'indigestion de cerises avec gourmandise]
Zou !! En pot, Maurice !!
Nettoyez vos pots à l'eau chaude et séchez-les bien comme il faut. Disposez un entonnoir à confiture sur le premier qui vous tombe sous la main, et à l'aide votre fidèle louche, remplissez amoureusement jusqu'au rebord... Mmmmmh... (l'odeur de la confiture chaude c'est une pure tuerie........).
Une fois qu'ils sont tous plein, fermez-les à fond et retournez-les sur le bord de l'évier...
* souvenirs, souvenirs... Môman chérie, réalisant ses confiotes si parfumées... j'avais 6 ans et pourtant... les odeurs me reviennent comme si c'était hier*
Et voilà, une belle tournée de délicieuse confiture de cerises aux épices n'attendant qu'une seule chose... Se marier à votre cuillère gourmande...
Quand un être centenaire offre, avec amour, le fruit de son existence... [ou comment frôler l'indigestion de cerises avec gourmandise]

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