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Un pain pas trop raté, ma foi !

Publié le 12 juillet 2009 par Marilyna
J'avais déjà essayé de faire du pain une fois et j'avais envie de retenter l'expérience. Pour cela, j'ai navigué sur des sites proposant des recettes de pain. Il y en avait tellement que ça me donnait le tournis ! Je me suis donc tournée vers la recette inscrite derrière le paquet de farine à pain de chez Francine. Mon pain a été assez réussi, il était bon mais un peu étouffe-chrétien quand même ! lol J'essairai de faire une mie plus aérée la prochaine fois. Un pain pas trop raté, ma foi !

Recette du pain blanc

Les ingrédients :

  • 500 g de farine à Pain Francine
  • 300 g d'eau
  • 1 cuillère à café et demi de sel
  • 2 sachets de Levure Boulangère «Spéciale Pains» Francine
  • Un peu de farine pour les mains et le plan de travail

La préparation :

- Je mélange le sel et la farine dans un saladier. - Je fais un puits et verse la levure puis l'eau tiède, lentement. - Je pétris vigoureusement pendant 6 min. avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique. - Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min. dans un endroit chaud. - Je farine généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. - Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes. - Je retourne le pâton et l'arrondis pour former une belle boule. - Je dépose la boule au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvre d'un grand saladier. Je laisse lever pendant 40 min dans un endroit chaud. 15 min. avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C (Th.8) en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante. - La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudre un peu de farine. - Je pose un ramequin d'eau sur la plaque et l'enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min. pour que la croûte soit bien dorée. 

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