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Reportages sur le Costa Rica : l'autre profil du pays vert

Publié le 18 juillet 2009 par Sophie @missecolo

Vous pouvez en ce moment télécharger sur le site d'Envoyé Spécial, deux excellents reportages sur le Costa Rica.

Reportage du 9 juillet 2009 : Costa Rica, le filon vert

de Florence Mavic et Mathieu Dreujou

‹‹ "Pura vida !" Voilà la devise du Costa Rica ! Ses paysages splendides, sa faune et sa flore exceptionnelles font de cette petite République tropicale l’une des destinations préférées des voyagistes du monde entier. 2 millions de touristes (pour une population de 4,5 millions d’habitants) parcourent chaque année plages, jungle, volcans. Corridor biologique entre la partie nord et la partie sud du continent américain, le Costa Rica abrite 6 % de la biodiversité de la planète. Bien avant que le "tourisme vert" ne devienne un phénomène à la mode, le pays a compris l’intérêt écologique de préserver son capital nature. 30 % de son territoire est protégé à travers un maillage de parcs nationaux. Mais aujourd’hui le Costa Rica a du mal à maîtriser son formidable succès touristique et à résister aux sirènes des promoteurs étrangers, pour qui la protection de l’environnement n’est pas toujours la préoccupation numéro 1. Au grand dam des populations locales. Le pays se trouve confronté à un dilemme : comment faire fructifier son or vert sans y laisser son âme écologique ? ››

Reportages sur le Costa Rica : l'autre profil du pays vert

Embouchure du fleuve Tarcoles sur la côte pacifique

Reportage du 16 juillet 2009 : Voyage au pays de l'ananas

de Laurent Kouchner & Manolo d’Arthuis

‹‹ L’ananas, c’est une "success story" inégalée, aucun fruit n’a connu un succès comparable depuis 10 ans. On en trouve désormais toute l’année, et à un prix défiant toute concurrence, autour d’1,5 euros, bien moins cher qu’1 kilo de fraises ou d’abricots. Comment expliquer ce succès ? Laurent Kouchner et Manolo d’Arthuis ont suivi ce fruit, plus tellement exotique, des plantations au Costa Rica, jusque dans nos assiettes. C’est la création, il y a 13 ans, d’une nouvelle variété : "l’extra sweet" qui a tout déclenché. C’est un ananas hybride obtenu à force de croisements dans les laboratoires de la multinationale américaine du fruit, Del Monte. Cet ananas est moins acide, il supporte mieux le voyage par bateau et il a toujours le même goût. Il peut se vendre toute l’année, c’est l’ananas idéal pour la grande distribution. Pari gagné pour Del Monte, c’est désormais la variété la plus vendue dans le monde. L’extra sweet est essentiellement cultivé au Costa Rica. Là-bas, l’ananas est devenu une industrie à part entière : 45 000 hectares sont dédiés à sa culture. En dix ans ce petit pays d¹Amérique centrale est ainsi devenu le 1er producteur d’ananas au monde. 3 ananas sur 4 consommés en Europe proviennent de cette terre tropicale. L’équipe d’Envoyé spécial a enquêté dans le nord du Costa Rica, au coeur des plantations. Les journalistes ont découvert une utilisation importante de pesticides, avec toutes ses répercussions sur l’environnement et la population. Lorsque ces ananas arrivent sur le sol français, peut-on encore détecter les traces de ces pesticides ? ››


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