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Charlotte au melon

Publié le 26 juillet 2009 par Anakyne
Charlotte au melon

Recette postée par CuisineAZ.com

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Note de la recette :

Charlotte au melon

Pour 6 Personne(s)

Coût de la recette :

Charlotte au melon

Niveau de difficulté :

Charlotte au melon

Temps de préparation :

Charlotte au melon
1 heure

Temps de cuisson :

Charlotte au melon
10 min

Temps de repos :

Charlotte au melon

Ingrédients
pour Charlotte au melon

  • 7,5 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fleurette entière
  • 2 melons bien mûrs de 600 g environ
  • 40 g de beurre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de rhum ambré
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de melon confit + 20 g pour la finition du dessert
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 15 cl de sirop de melon

Préparation
pour Charlotte au melon

Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol. Versez la crème liquide dans un saladier à fond arrondi et placez au congélateur.

Coupez les melons en deux, gardez-en une moitié pour la finition du dessert en l'enveloppant de film alimentaire, épépinez les autres avec une c. à soupe, recoupez-les en quartiers, séparez l'écorce de la chair. Coupez celle-ci en petits cubes et mettez-la à compoter dans une sauteuse posée sur feu doux avec le beurre et 50 g de sucre pendant 10 min environ. Ajoutez le rhum en fin de cuisson puis retirez du feu et incorporez la gélatine essorée. Mixez le mélange afin d'obtenir une fine purée.

Dans un saladier, fouettez le reste de sucre en poudre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis incorporez la compote de melon et laissez refroidir complètement.

Sortez la crème fraîche du congélateur et montez-la au fouet puis incorporez-la délicatement à la crème au melon ainsi qu'au melon confit coupé en petits dés.

Tapissez un moule à charlotte de 20 cm de diamètre de film alimentaire dépassant largement des bords puis couvrez-en le fond et les parois de biscuits rapidement trempés sur la face plate seulement dans du sirop de melon allongé d'un peu d'eau ou de rhum à votre convenance. Versez la préparation au melon au milieu et recouvrez de biscuits. Refermez le film alimentaire sur la charlotte, posez une petite assiette sur le moule avec un poids dessus et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Pour servir, démoulez la charlotte en retournant le moule sur un plat de service, retirez le film alimentaire et décorez avec de fines lamelles de melon et des dés de melon confit.


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