( Emmeline N'DONGUE et les Bleues sont venues à bout des Serbes, après un combat musclé - Crédit Photo: fibaeurope.com)

3. FRANCE  8Pts  5m

4. Belarus  7Pts  5m

5. Italie  6Pts  5m

6. Serbie  6Pts  5m

En s'imposant face à la Serbie, hier soir, l'équipe de France a atteint le premier objectif qu'elle s'était fixée: une qualification pour les Quarts de Finale de l'Euro.

Tout ne fut pas des plus simples, néanmoins, face à des Serbes accrocheuses.

Menées 3-10 après 3 minutes de jeu, les Bleues ne parvenaient pas à refaire leur handicap, et étaient menées de cinq longueurs, à l'issue du premier quart temps (18-23, 10éme).

Lors du second quart temps, nos couleurs parviennent à imposer leur style défensif, et reprennent les devants, lors du retour aux vestiaires (39-34, 20éme).

Le début de 3éme quart temps est plutôt Serbe (39-38, 21éme), mais les bleues reprennent rapidement leurs esprits, et mènent de nouveau au score (49-45, 27éme), en parvenant même a créer un écart, avant le dernier quart temps (56-47, 30éme).

Lors de cette ultime période, les Serbes ne parviennent plus a vraiment inquiéter l'équipe de France qui, au final, maintient quasiment l'écart constaté à l'issue du 3éme quart temps (68-60, score final).

Avec cette victoire, l'équipe de France termine 3éme du Groupe F, et affrontera la Lettonie, aujoud'hui, à 18h30.

Dans les deux autres rencontres, pas de suspens...mais des surprises (du moins, au regard de mes prévisions !!): la Russie a nettement dominé l'Espagne (64-49), pendant que le Belarus faisait de même avec l'Italie (66-51).

Les Quarts de Finale débutent aujourd'hui, selon le tableau ci-après:

Programme des Quarts de Finale (04 et 05/10/2007)

Rép Tchèque  Belarus

Lettonie  FRANCE

Belgique  Espagne

Lituanie  Russie

France - Lettonie ouvrira le bal, à 18h30: voilà la rencontre à gagner absolument !!!

En cas de succès, les Bleues seraient qualifiées pour le TPO, et tout le reste ne serait que du bonus.

En cas de défaite, par contre, il faudrait "cravacher" pour arracher la 5éme Place, également qualificative pour ce même TPO.

Au vu du match de préparation, disputé et remporté à Riga, on peut se dire que nous troupes ont leurs chances mais, méfiance tout de même: un match officiel est toujours différent d'un match de préparation.

En fait, pour moi, c'est du 50-50....en espérant que le 51% bascule du côté des Bleues: ALLEZ LES FRANCE !!!

L'autre affiche du jour sera Rép Tchèque - Belarus: les Tchèques seront largement favorites...mais sait-on jamais !!!

Demain, Belgique - Espagne et Lituanie - Russie clôtureront ces Quarts, avec deux favoris logiques: Espagne et Russie...à moins que Laurent BUFFARD et les Belges...? !!!

Mes Favoris: FRANCE, Rép Tchèque, Espagne et Russie.

Bilan complet à l'issue de la journée de demain, vraisemblablement samedi matin...avec les Bleues en Demi ? !!