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Suggestion de livre : Décryptez les étiquettes

Publié le 04 août 2009 par Gisèle Frenette
Bill Statham est un homéopathe qui, au cours de son travail avec ses clients, s’est rendu compte que certaines substances chimiques peuvent influencer notre état de santé. En effet, il arrivait que ses clients qui avaient pris du mieux rechutent. Il s’est alors penché sur leur alimentation et les additifs chimiques que celle-ci contenait. Il a découvert qu’ « un grand nombre des substances chimiques contenues dans les aliments et les cosmétiques pouvaient provoquer ou aggraver des problèmes tels que l’asthme, les dermatites, l’urticaire, les migraines, les rhinites allergiques, les troubles gastriques, les troubles du comportement, l’hyperactivité, les difficultés d’apprentissage. Certaines d’entres elles se trouvent être toxiques pour le foie, les reins, le cœur, le thymus, le cerveau ou les systèmes immunitaire, nerveux, hormonal et endocrinien. » De plus, certaines substances peuvent causer des lésions de l’ADN, des malformations congénitales, des mutations génétiques et des cancers.
Ce petit livre est divisé en deux sections, soit une pour les substances chimiques ajoutées à l’alimentation et la seconde pour les cosmétiques. Chacune nous indique le nom du produit par ordre alphabétique, ses fonctions, ses effets potentiels, où on les trouve ainsi que ses autres usages, ainsi qu’un code qui nous indique si la substance est inoffensive, à éviter ou carrément dangereuse.
Décryptez les étiquettes est un livre que toute personne désirant reprendre le contrôle de sa santé devrait se procurer le plus tôt possible.
Voici quelques exemples alimentaires tirés de l’excellent livre de Bill Statham :
BHT ou butylhydroxytoène;
Code : Dangereux;
Fonctions : antioxydant et conservateur;
Effets potentiels : urticaire chronique, dermatite, fatigue, asthme, agressivité, spasmes bronchiques, à éviter chez l’enfant, troubles au niveau de la reproduction, troubles rénaux, hépatiques et gastriques, nocif pour les organismes aquatiques;
Aliments : matières grasses et huiles de table, gomme à mâcher, produits de la pêche, céréales pour petit déjeuner, bière et boissons à base de malt;
Autres usages : gels de rasage, huiles pour bébé, lait pour bébé, rouges à lèvres, eyeliner, matériaux d’emballage, caoutchouc.
Gomme de guar (obtenue à partir des graines d’un arbre d’Inde);
Code : Inoffensif pour la plupart des gens;
Fonctions : épaississant, agent stabilisateur;
Effets potentiels : considéré comme inoffensif dans l’alimentation à faibles doses; à doses excessives, crampes abdominales, nausées, flatulence, diarrhées;
Aliments : produits de boulangerie, confitures, céréales pâtes à tartiner à base de fromage, gelées, boissons, aliments pour nourrissions;
Autres usages : liant sous forme de comprimés, cosmétiques, compléments amincissants (la prudence est recommandée).
Mannitol (dérivé d’algues; peut être transgénique);
Code : La prudence s’impose;
Fonctions : édulcorant et humectant;
Effets potentiels: réactions d’hypersensibilité, nausées, vomissements, diarrhées, peut provoquer ou renforcer des dysfonctionnements rénaux;
Aliments : aliments protéinés transformés ou allégés, gomme à mâcher, pâtes de fruits, confitures, gelées;
Autres usages : pour les mains, entretien des cheveux et du cuir chevelu.
Sucralose (issu de synthèse par chloration du saccharose);;
Code : à éviter;
Fonctions : édulcorant de synthèse;
Effets potentiels : diminution de volume du thymus, hypertrophie de foie et des reins chez l’animal, faiblement mutagène;
Aliments : confiseries, pâtes à tartiner à base de fruits, desserts, produits de boulangerie;
Autres usages : aucun.
Talc (silicate de magnésium);
Code : À éviter;
Fonctions : antiagglomérant;
Effets potentiels : cancers (estomac et ovaires), toux, vomissements, troubles respiratoires, tumeurs, troubles gastriques;
Aliments : gomme à mâcher, bonbons gélifiés, sel et condiments, riz
Autres usages : maquillage des yeux, poudres pour le bain, poudres pour bébé, alimentation animale, compléments vitaminiques.

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