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C'est à chaque fois pareil...

Par Eric Bernardin

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Dans quelques jours, c'est mon anniversaire. Vous pensez bien, c'est l'occasion de faire un chouette repas. Le plus dur à imaginer, ce sont les tourments dans lesquels je suis plongé durant les 15 jours précédant l'évènement. Je réfléchis aux plats que je vais faire, aux vins que je vais servir. Parfois, c'est le vin qui ordonne, parce que je veux absolument le servir. Dans ce cas-là, le plat doit le sublimer. Dans d'autres cas, un plat me tient à coeur. Il faut alors que le vin le rende encore meilleur. J'ai certes des intuitions, mais aussi des doutes : je ne suis pas dans la bouteille.

Mais ce sont surtout les recettes qui m'obsèdent et retardent mon endormissement. Les différents ingrédients, leur degré de cuisson, la p'tite touche qui change tout, les quantités qu'il va me falloir. Et puis comment tout va s'ordonner, parce que je n'ai que : un four, un syphon, deux plaques à induction et aucun apprenti qui me coupe les ingrédients dans le fin fond de la cuisine et gâte surveille les sauces.

L'avantage tout de même par rapport aux années passées, c'est que je me sens suffisamment sûr de moi pour ne pas faire de répétition dans les semaines qui précèdent. Si les recettes sont inédites, les cuissons et les préparations ont déjà été faites maintes fois. Ca devrait le faire ;o)

Y a plus qu'a croiser les doigts parce que le compte à rebours a déjà démarré. C'est dans 4 jours ! Brrrrr....

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