Tour de France VTT 2009 : Les 3 premières étapes à la loupe

Publié le 14 août 2009 par Roltiss @roltiss
Jelmer Pietersma remet ça !
JSC AC Vallée de la Sarthe

Le TOUR de France VTT - L’HEXAGONAL, la plus grande course de VTT par étapes au monde, mixte, ouverte à tous.

Après la 3ème étape le Néerlandais Jelmer Pietersma consolide son leadership.

Etape 1
Pietersma au bout du suspens
La 1ère étape de l'Hexagonal a eu lieu aujourd'hui à Locminé. Le public breton est venu nombreux pour assister à ce contre-la-montre individuel long de 7 km dessiné autour du site de la butte de Quistinic. Postés dans les bois, les spectateurs ont eu le droit à un beau spectacle, sur un circuit technique et exigeant. Sportivement le suspens était à son comble puisque les coureurs se sont tenus dans un mouchoir de poche. C'est le pilote du Team National des Pays-Bas, Jelmer Pietersma, qui réalise le meilleur temps suivi de très près par un Miguel Martinez tr&eg rave;s combatif et l'acrobate argentin Catriel Soto. Chez les femmes, l'anqlaise Annie Last s'impose et se place idéalement pour l'étape en ligne de demain à Val de Reuil en Normandie. Après cet effort bref et intense, le classement géneral reste très serré et les coureurs ont vraiment en hâte d'en découdre.

Etape 2
Bischof triomphe à Val de Reuil
L'élite mondiale du VTT était réunie aujourd'hui pour la 2e étape de l'Hexagonal à Val de Reuil (Haute-Normandie). Durant  une belle après-midi ensoleillée, les participants se sont exprimés au tour d'un circuit long de 10 km qu'ils ont parcouru à 5 reprises. Après un départ donné au Parc des sports de la ville, le peloton explosa d'entrée et très rapidement plusieurs groupes se distinguaient dans la forêt. Après  plusieurs tours, le ma illot Soleil Jelmer Pietersma et le suisse Cristof Bischof ont fait la course en tête et personne ne semblait capable de les rattraper. Les spectateurs normands ont finalement assisté à une belle arrivée au sprint et c'est le suisse du Team ISD Cycling qui s'imposa. Derrière, le français Ludovic Dubau décroche au courage une belle 3e place. Chez les femmes, l'espagnole Santanyes Murillo remporte l'étape avec 3 minutes d'avance sur l'anglaise Lily Matthews. Nos français sont toujours bien placés au classement général puisque Ludovic Dubau et Miguel Martinez se situent respectivement aux 3e et 4e places. On leur souhaite bonne chance pour la suite.

Etape 3
Jelmer double la mise
Le gratin international du VTT s'est arrêté aujourd'hui à Caudebec-en-Caux dans le cadre de la 3e étape du Tour de France VTT. Les coureurs, sous le ciel couvert et parfois pluvieux de Normandie, ont effectué 4 fois le tour d'un circuit usant long de 11 km. Au terme de l'étape, on sentait comme un air de déjà vu. En effet le hollandais Jelmer Pietersma s'est imposée pour la 2e fois sur cet Hexagona l 2009. Dans les premiers tours, un groupe de coureurs s'échappait avec entre autres le grec Periklis, Schotman, Jeantet et Pietersma. Derrière, un groupe de poursuivants formé de Ludovic Dubau et Catriel Soto tenta de s'accrocher. Malgré le tempo élevé imprimé par ses adversaires, Pietersma a porté l'estocade  à l'entame de la dernière boucle et n'a plus été rejoint. Il triomphe donc à Caudebec-en-Caux suivi de son compatriote Schotman et du russe Pechenin. Au classement général, le « hollandais volant » conforte son beau maillot Soleil mais devra se méfier du français Ludovic Dubau revenu 2e. Chez les femmes, l'anglaise Annie Last remporte l'étape et enfile le maillot rose.

Source
Eric Boucher - l'Hexagonale
Source internet
Le gratin international du VTT s’est arrêté aujourd’hui à Caudebec-en-Caux dans le cadre de la 3e étape du Tour de France VTT. Les coureurs, sous le ciel couvert et parfois pluvieux de Normandie, ont effectué 4 fois le tour d’un circuit usant long de 11 km. Au terme de l’étape, on sentait comme un air de déjà vu. En effet le hollandais Jelmer Pietersma s’est imposée pour la 2e fois sur cet Hexagona l 2009. Dans les premiers tours, un groupe de coureurs s’échappait avec entre autres le grec Periklis, Schotman, Jeantet et Pietersma. Derrière, un groupe de poursuivants formé de Ludovic Dubau et Catriel Soto tenta de s’accrocher. Malgré le tempo élevé imprimé par ses adversaires, Pietersma a porté l’estocade à l’entame de la dernière boucle et n’a plus été rejoint. Il triomphe donc à Caudebec-en-Caux suivi de son compatriote Schotman et du russe Pechenin. Au classement général, le « hollandais volant » conforte son beau maillot Soleil mais devra se méfier du français Ludovic Dubau revenu 2e. Chez les femmes, l’anglaise Annie Last remporte l’étape et enfile le maillot rose.
Samedi 15 août, Quatrième étape à Contoire Harmel.
Participants occasionnels, vous pouvez aussi vous inscrire auprès des champions sur chaque étape, profitez de cet instant rare.
Vous trouverez les modalités d'inscriptions sur le site de l'Hexagonal.