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La cuisine des francs-maçons

Par Lamech @fmgadluinfo

agapesLes francs-maçons ont un site pour la Cuisine, pour leur cuisine ! Trois Points, C’est tout…

A Table l’homme devient maitre du monde.Il y a de la magie à passer à table.Le banquet est une des plus vieilles Traditions Maçonniques. A l’origine les assemblées se sont retrouvées dans des auberges; c’est autour de ses agapes ,composante indissociable de la pratique Maçonnique,que va se constituer tout un rituel. Rappelons que le banquet Maçonnique,à l’instar de la Loge dont il procéde et qui le justifie ,fut sans doute l’un des premiers lieux ou une sociabilité nouvelle put s’établir entre des hommes appartenant à tous les ordres de la société -sinon à toute les conditions sociales. Dans l’esprit des Maçons ,pour qui tout est symbole,le fait de manger et boire ensemble ne fut jamais seulement conçu comme la satisfaction épicurienne d’un bien etre ,mais comme la manifestation la plus simple de la Fraternité.

Il s’agit d’une site très fourni et certainement très utiles pour les maîtres des banquets…

Les Agapes, le banquet d’ordre, le maître des banquets, un glossaire de cuisine maçonnique, des mets, des vins, …bref une belle petite référence.

Le site ici


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