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Rigatoni al gorgonzola e fichi

Par Dada

Rigatoni gorgonzola figues

Versione italiana più giù

Comme beaucoup d'entre vous, j'affectionne particulièrement le mariage entre le fromage et les fruits, en particulier s'ils sont bleus (les fromages je veux dire). Et avec les figues bien sucrées difficile de résister ;-) Puisque j'aime naviguer et que mon sang italien me ramène vers les rives de la pasta, j'ai mélangé le gorgonzola et les figues aux rigatoni. Rigato signifié rayé et ces pâtes courtes présentent des rayures justement qui permettent de retenir la sauce, elle ne glisse pas quoi, c'est pourquoi le type rayé est très souvent utilisé. D'ailleurs, nous pourrions discuter longuement sur le meilleur format de pâtes en fonction du type de sauce...
Voilà donc des pâtes extrêmement faciles où tout est dans l'association de saveurs. Nous avons adoré rencontrer la crème au goût légèrement corsé (mais moins que le roquefort) qui envelloppe les pâtes et le moelleux frais, sucré, des figues. N'hésitez pas à essayer ;-)
Rigatoni au gorgonzola et aux figues (pour 2 personnes):
- 200 g de rigatoni (ou autre format court et rayé comme le penne par exemple)
- 120 g de gorgonzola
- 2 cs de ricotta
- 4 cs de crème fraîche
- 4 cs d'eau de cuisson des pâtes
- ½ échalote
- 20 g de beurre
- 8 figues
- sel et poivre
1. Dans un faitout faire chauffer de l'eau pour les pâtes, dès que commence l'ébullition, saler. Cuire les rigatoni al dente.
2. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle l'échalote émincée et le beurre. Ajouter le gorgonzola en petit dés et cuire à feu doux quelques minutes afin qu'il fonde. Puis ajouter la ricotta, la crème, cuire doucement en mélangeant afin que tout devienne crémeux. Enfin, verser l'eau de cuisson des pâtes. Eteindre, saler et poivrer. Verser les pâtes cuites dans la poêle avec le fromage pour les assaisonner. Servir chaud avec les figues (2 chacun) coupées en quartier et, éventuellement, avec du parmesan.

Versione italiana
Un connubio già sperimentato di per sé: il carattere del gorgonzola (o del roquefort) con la dolcezza, morbidezza dei fichi. Da qui il passo per arrivare alla pasta è stato breve e lo abbiamo adorato. La pasta (meglio se corta e rigata) è la base, un valore sicuro ;-), un'identità propria, che accoglie la cremosità leggera del gorgonzola (grazie alla ricotta e alla panna) e la freschezza fruttata dei fichi. Un primo settembrino per eccellenza, profondamente italiano, che vi consiglio di provare.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania, del blog Buoni e veloci, « Il formaggio dall'antipasto al dolce »

Rigatoni al gorgonzola e fichi

Rigatoni al gorgonzola e fichi (per 2 persone):
- 200 g de rigatoni
- 120 g de gorgonzola (dolce o piccante, dipende dai gusti)
- 2 cucchiai colmi di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di panna fresca
- 4 cucchiai d'acqua di cottura della pasta
- ½ scalogno
- 20 g di burro
- 8 fichi
- sale e pepe
1. Mettere a bollire l'acqua per la pasta e salarla. Cuocere i rigatoni
2. Nel frattempo, far soffriggere in una padella il burro con lo scalogno tagliato a fettine sottili. Aggiungere il gorgonzola a dadi e cuocere a fuoco lento qualche minuto, il tempo che fonda. Aggiungere la ricotta, la panna, cuocere ancora dolcemente qualche minuto e mescolare affinché diventi una crema. Versare l'acqua di cottura della pasta. Spegnere, salare e pepare. Scolare la pasta e versarla nella padella per condirla. Servire caldo con i fichi (2 ciascuno) tagliati a spicchi e, volendo, con un po' di parmigiano
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