Magazine Cuisine

Terrine de saumon au crabe et saumon fumé

Par Jazjaz
Terrine de saumon au crabe et saumon fumé
Après un magnifique week-end à Quimper (dont je mettrai les photos bientôt en ligne) et une semaine au lit avec une crève sévère, eh bien j'ai eu envie de faire quelque chose au poisson, une terrine plus précisément.
Je n'ai jamais tenté de faire un terrine de poisson moi même mais j'ai pu en déguster d'excellentes notamment dans l'ancien resto où j'ai bossé, le chef faisait une terrine de saumon à se rouler par terre !
Je te propose donc de découvrir ma terrine "bigoût" avec un coté au saumon fumé et l'autre coté au crabe :)
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h
Préchauffage : Quelques minutes à 180°c
- 500gr de saumon frais
- 3 œufs
- 3 tranches de pain de mie
- 25 cl de crème liquide
- Des bâtonnets de surimi
- 4 tranches de saumon fumé
- de la ciboulette ciselée
- sel/poivre
- 1/2 cc de paprika (pour la couleur)
Si tu as acheté du saumon chez le poissonnier, désarête-le bien, car c'est pas très agréable en bouche une terrine pleine d'arêtes, et enlève la peau et le gras.
Dans le bol du mixeur, mets les œufs, la crème, le pain émietté, le saumon coupé grossièrement, la ciboulette. Mixe bien le tout. Sale et poivre, ajoute le paprika à la préparation.
Terrine de saumon au crabe et saumon fuméTerrine de saumon au crabe et saumon fumé
Dans un plat à manqué long (à cake) chemisé d'une feuille de papier sulfurisé, coule la moitié de la preparation. Puis dispose d'un cote le saumon fumé et l'autre les bâtonnets de crabes.
Verse le reste du mélange et recouvre d'un papier aluminium.
Fais cuire au bain marie au four pendant 45 min, enlève le papier aluminium et fais cuire encore 1h15.
A la sortie du four, laisse refroidir et démoule à froid.
Terrine de saumon au crabe et saumon fumé
J'ai servi cette petite terrine dans une assiette de crudités (salade verte, tomates, rondelle de citron) et une mayonnaise au paprika. Elle est fondante dans la bouche et le goût du poisson est trés doux, le goût est rehaussé par la mayonnaise au paprika... Un régal !
Terrine de saumon au crabe et saumon fumé
Quelques variantes :
Tu peux très bien faire 2 mélanges avec 2 poissons différents, ou bien avec des crustacés (homards ou langoustines).
La terrine peut se décliner selon les envies de chacun.
Bon App !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • terrine de bOEuf

    préparation 1hrestes de bouf et de poulet de pot au feuquantité égale de chair à saucisse2 oufsoignonssel et poivrebardes de lardune feuille de laurierhacher... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • terrine aux petits legumes

    pour 6 personnespréparation 1h30- 500gr de petites carottes jeunes très fraîches- 2 beaux poireaux- 500gr de petits pois extra verts surgelés- 300gr de jambon... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • terrine au roquefort noix et raisins secs

    pour 4 personnespréparation 20mn, cuisson 2 à 3mntrès facile- 400gr de roquefort- 70gr de raisins secs- 70gr de cerneaux de noix- 50gr de beurre- 4 c à soupe... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de campagne aux châtaignes

    Cette recette est une conjonction de plusieurs phénomènes : j'avais de la viande sous-vide au frigo dont je ne savais trop quoi faire, et un pot de châtaignes... Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine paysanne

    Terrine paysanne

    Çà y est, c’est les vacances !!! On va pouvoir se reposer, avec le passage à l’heure d’été, tout le monde est crevé. Elles tombent à pic ces vacances !!!!! ... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine gratinée aux aubergines!!!

    Terrine gratinée aubergines!!!

    L'Italie fait rêver et pour le moment , une partie de ce pays traverse une période noire avec le tremblement de terre qui a secoué les Abruzzes!La cuisine y... Lire la suite

    Par  Anne53
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de foie gras aux cranberries

    Terrine foie gras cranberries

    Je suis du Sud-Ouest et depuis toute petite je suis une fan de foie gras. Qu'il soit mi-cuit en terrine, en conserve ou en escalopes poêlées je l'adore ! Lire la suite

    Par  Maptitecuisine
    CUISINE

A propos de l’auteur


Jazjaz 127 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine