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Des figues au vin rouge

Par Douxmets

Le vin rouge met en valeur la nature de la figue ;  il suffit d’y ajouter un soupçon de ci et une pincée de ça pour obtenir une saveur plus complexe sans toutefois dénaturer le parfum intrinsèque de ce petit fruit qui inaugure l’automne sur nos étals ; optons cette fois-ci pour du Bordeaux ou bien du côtes du Rhône ;

Vous avez besoin

12 figues bien mûres

75 g de sucre

1/2 l de vin rouge

un doigt de gingembre

quelques grains de poivre noir

une 1/2  orange

3 brins de coriandre

2figues 499x391 Des figues au vin rouge

lavez les figues et sans les éplucher déposez-les dans une casserole avec le vin, le sucre, le ginger, le poivre et l’orange lavée et découpée en quartier ; faites cette dernière opération au dessus de la casserole pour ne pas perdre une goutte de jus ; laissez frémir pendant une petite dizaine de minutes ; pour des figues extrêmement mûres enlevez 2 ou 3 mn ;

retirez les figues avec une écumoire et mettez-les sur une assiette de présentation un peu profonde ;

faites réduire le vin jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse ; selon votre goût, vous pouvez laisser les épices ou bien les retirer ; pour ma part, je les enlève à mi-cuisson pour que leurs saveurs “n’écrasent” pas notre dessert ;

le goût des épices doit rester délicat ;

lorsque la consistance vous convient, nappez les figues et parsemez de quelques pluches de coriandre ;


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