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Fabrication de la bière en 1930 chez Masse-Meurisse.

Publié le 29 septembre 2009 par Esquermoise
Monsieur Werquin raconte la fabrication de la bière à la brasserie Masse-Meurice:
"Dans une grande cuve, on chauffait l'eau avec de l'orge maltée et des fleurs de houblon. L'eau provenait d'un forage à 125m de profondeur. La bière reposait quelque temps et on y ajoutait des vessies natatoires d'esturgeon pour la "coller", ainsi que de la levure vivante qui flottait au dessus du liquide.
On dégageait la mousse et on pompait par le bas. En Mai, "au temps des cerises", il fallait faire très attention car la bière pouvait "tourner".
On fabriquait aussi de la bière plus forte, plus amère. La bière d'autrefois ne s'éventait pas aussi vite que nos bières actuelles et gardait longtemps ses qualités gustatives .
Elle était vendue en "rondelles" en bois de 168 litres, et en fûts de 50 et 25 litres. .
Plus tard, on fabriqua la bière pression avec de la levure morte, vendue en fût métallique.
Il existait aussi la Brasserie Emile Vandamme, face au Jardin du Petit Quinquin, et la Brasserie Pelforth, rue Charles de Muyssart.
D'aprés Mr Werquin, habitant de la rue Colbert.

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