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CIABATA revue et simplifiée

Publié le 29 septembre 2009 par Rata

j0438872 Moi vous me connaissez (ha non? ^^), comme beaucoup je fonce un peu vite parfois pour faire les choses!

Et voilà que je mets au programme une ciabatta... je fourre tout dans la machine à pain et hop ! ça roule !

maisssssssssss, connaissez vous la "vraie " recette de la ciabatta?

on mélangeune première préparation pour faire un levain

on attttttendddddd lonnngtempssss (plusieurs heures , voir une nuit)

on reprend son mélange on ajoute , on repétrie...bref vous m'avez compris : on ne fourre pas tout dans la MAP et hop !

BEN SI ! quand on n'y pense plus et qu'on ne relis pas toute la recette mais seulement les ingrédients...mais où avais je la tête!

ça marche extraordinairement bien!

bon la honte pour les puristes du pain! mais pour celles qui aiment le bon pain et qui plus est  est relativement rapide à faire ça vaut le coup (mille fois le coup)

voici la recette à suivre :

500 gr de farine 55

50 ml d'huile d'olive (un long trait... )

1 sachet de levure type Briochin

1 CS (oui cuillère à soupe) de sel

400 ml  d'eau

et perso j'ai ajouter bien 80 gr de farine de maïs (mais chuttt c'est ma botte secrète ^^)

programe pâte (pétrissage seul)

ensuite on façonne en formes un peu rectangulaires

on laisse regonfler une petite heure

puis four chaud 200°  pour environ 15 à 20 minutes (surveillez ça dépends comment vos aimez la cuisson de votre pain!)

c'est moelleux aéré parfumé....que demander de plus ?

j'en obtient 5 pains comme ça avec cette recette

macaron_011

la couleur plus jaune c'est le maïs...mais chutttt

macaron_012


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