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Tarte Tropézienne

Par Jazjaz
Dessert typique et incontournable du Sud, la Tarte Tropézienne n'est pas, malgré son nom, une tarte au sens stricte du terme, mais plus plutôt une brioche au sucré fourrée d'un mélange de différentes crèmes.

Ce dessert n'est pas vieux (1955) et sa naissance est anecdotique, AlexandreMicka jeune boulanger, pâtissier polonais vend dans sa boutique un gâteau brioché fourré de crème dont le recette lui vient de sa famille, apporté sur le tournage du film Et Dieu créa la femme (dont Micka assure les repas et desserts), le dessert crémeux plaît et c'est Brigitte Bardot qui aurait eu l'idée de l'appeler Gâteau de StTropez, Micka lui préférant Tarte Tropezienne, le dessert est né et la légende aussi !

Racheté ensuite par AlbertDufrêne, il va réellement faire connaître ce dessert dans StTropez et aux alentours.
Recette d'après le magnifique blog Amuses Bouche

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : Au frais, 1 à 2h.

Pour 10 personnes :

Pour la brioche (en MAP) :

-125ml de lait

-2CS d’eau de fleur d’oranger

-50g de sucre

-1 œuf

-1cc de sel

-75g de beurre

-300g de farine

-1cc de levure déshydratée

-Sucre en grain

Pour la crème :

-400g de lait

-200g de sucre

-2 œuf + 1 jaune

-60g de poudre à flan ou maïzena

-200g de beurre

-2cs d’eau de fleur d’oranger

-130g de crème fleurette


J'ai realisé la pâte à brioche à la main et non en MAP comme dans la recette avec un temps de repos d'1h30 (2 levées).

Chauffe le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger (pense à passer de l'eau dans la casserole avant, ça évite que le lait brûle et colle au fond). Fouette les œufs et le reste de sucre, puis ajoute la maïzena.

Verse le lait chaud sur le mélange œufs/sucre puis remets le tout à épaissir à feu doux. Ajoute à la fin la moitié du beurre. Filme au contact ou tamponne de beurre pour éviter la formation d'une croûte et laisse refroidir à température ambiante.

Quand la pâte à brioche a levé une première fois, façonne une boule que tu aplatis en un disque assez large sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Fais lever pendant 1h30, puis dore avec un jaune d’œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudre de sucre en grain.

Fais cuire 30min à 180°C préalablement préchauffé. Réserve et laisse refroidir sur grille.

Sors le reste du beurre pour qu’il soit mou . Fouette le et ajoute petit à petit la crème pâtissière. Continue de fouetterpour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline), le mélange doit être aère.

Monte la crème fleurette en chantilly bien ferme et incorpore-la à la creme mousseline, en veillant à ne pas casser la chantilly. Place la crème au frais.

Coupe la brioche en deux, fais attention à ne pas percer le fond. Étale la crème en laissant 2cm sur le bord, remets l'autre morceau de brioche en appuyant bien pour que la crème aille bien sur le bordure.

Réserve au frais. Frais mais bourratif tout de même, ce dessert fera la joie des gourmands !

Bonne Dégustation !

Photo à venir =)


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