Magazine Asie

Les épices indiennes (8/8)

Publié le 02 octobre 2009 par Olivia1972

Vous pensiez que, après toutes ces épices, cette série d’articles prendrait fin ! Hé bien non !

Car en plus d’être utilisée individuellement dans la cuisine, beaucoup de ces épices sont mélangées pour faire le fameux Garam Masala, encore nommé ici « Magic Spice » !

Et pour prouver ce que l’on avance, voici la recette du Garam Masala ou plutôt une recette, car chaque indien a sa recette.


Ingrédients

  • 2 cuil. à soupe de graines de coriandre
  • 2 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 8 gousses de cardamome
  • 4 cm de bâton de cannelle
  • 2 cuil. à café de grains de poivre noir
  • 8 clous de girofle
  • 2 cuil. à café de muscade fraîchement râpée
  • 1 feuille de laurier

Préparation

Ouvrez les gousses de cardamome afin de récupérer les graines qui sont à l'intérieur.
Brisez le bâton de cannelle en plusieurs morceaux Faites chauffer une poêle sans matière grasse sur feu moyen. Ajoutez les graines (y compris celles de cardamome), le poivre, la cannelle, les clous de girofle, le laurier, et faites-les revenir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce l'ensemble commence à crépiter très légèrement.

Versez dans un bol, faites refroidir puis moudre l'ensemble dans un petit robot, dans un moulin à café ou encore mieux, dans un mortier, jusqu'à obtenir une poudre fine.
Ajoutez la noix de muscade, mélangez et versez dans un petit bocal.
Conservez dans un endroit sec à l'abri de la lumière.


Astuce :
Ce mélange typiquement indien, ne contient pas de piment. Il est donc plus parfumé que piquant. Vous pouvez l'utiliser pour parfumer un curry indien, en fin de cuisson, des légumes ou des légumes secs.

Vous pouvez également mélanger du garam massala à de l'huile d'olive pour en badigeonner une viande avant de la griller.

Les épices indiennes (8/8)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les épices indiennes (4/8)

    épices indiennes (4/8)

    La muscade La noix de muscade (ou noix muscade) est le fruit, de forme ovoïde, d'un arbre de la famille des Myristicacées, le muscadier, (Myristica fragrans)... Lire la suite

    Par  Olivia1972
    ASIE, VOYAGES
  • Les épices indiennes (5/8)

    épices indiennes (5/8)

    Le fenugrec Le fenugrec (Trigonella foenum-graecum), aussi appelé trigonelle ou sénégrain, est une plante herbacéede la famille des Fabaceae. Lire la suite

    Par  Olivia1972
    ASIE, VOYAGES
  • Les épices indiennes (6/8)

    épices indiennes (6/8)

    L es clous de girofle Le clou de girofle, appelé ainsi à cause de sa forme en clou, est le bourgeon non-ouvert ou bouton floral séché du giroflier, un arbre de... Lire la suite

    Par  Olivia1972
    ASIE, VOYAGES
  • Les épices indiennes (7/8)

    épices indiennes (7/8)

    La coriandre La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées. Le parfum des graines est épicé, frais et poivré.... Lire la suite

    Par  Olivia1972
    ASIE, VOYAGES
  • J-8

    Si, si, je vous assure, on part. C'est juste que j'étais un peu trop optimiste il y a deux mois et qu'entre temps, il s'est produit quelques aléas: mon vénérabl... Lire la suite

    Par  Crapulax
    JOURNAL INTIME, TALENTS, VOYAGES
  • A LuSiD Night #8

    Moi aussi j'vais nulle part d'mon pas décidé. La viande à emporter qui fait du sur-place. J'vais pas décéder, mais dessiner des charniers d'chair décimée. Avec... Lire la suite

    Par  Oskarrnajh
    JOURNAL INTIME
  • Bonnet Innocent #8

    Bonnet Innocent

    Comme je vous le disais la semaine dernière, j'ai passé pas mal de temps à tricoter des petits bonnets et à inventer des patrons pendant mes vacances. Lire la suite

    Par  Knitspirit
    STYLISME, TALENTS

A propos de l’auteur


Olivia1972 1305 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines