Magazine Cuisine

brioche à 12 brins

Par Isasolju

bonjour  aujourd'hui je vous propose ce façonnage de brioche

je l'avais vu  la première fois sur le blog de fidji passion boulange et récemment sur le blog d'ottoki

je me suis lancée après avoir avoir une video qui montre le façonnage  après 3 tentatives

voilà le résultat

P1010300

avant cuisson

P1010299

pour la recette que j'utilise c'est celle de la gâche vendéenne

la recette vient du site marmiton je vous l'avez déjà donnée avec ces quantités je fais deux brioches

Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients  :


- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger instantanée
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
je fais le pétrissage dans ma machine à pain 

j'avais déjà réalisé une autre tentative

P1010289

avant cuisson

P1010266

P1010302

bonne soirée

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser. Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve. Ajouter les autres ingrédients : farine crème, beurre ramolli, levure sucre, sel,
Mettre sur programme "sans cuisson , ou "pate" ou sur tout autre programme permettant de faire uniquement pétrissage et levée .

tresser la pâte

il faut faire douze  patons  de même poids que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids du pâton

P1010297

.

et on tresse

Laisser lever encore 1 h

Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).

Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu.

Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Isasolju 179 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine