Magazine Beauté

Chitosan

Publié le 05 octobre 2009 par Bluetansy

ChitosanJe suis à la recherche des formes naturelles de silicone ou d'un équivalent.

On trouve le "silicone végétal" qui est un extrait de l'algue rouge Chondrus crispus (d'ailleurs pour lui aussi j'ai des interrogations), j'en reparlerai

On trouve également du chitosan, composés de polyglucosides, qui constitue notamment la carapace des crustacés, mais il est fabriqué par génie biologique à partir du mycélium de champignons.

Il est disponible sous l'appelation "silicone naturel" sous une forme particulière le chitosan succinamide chez divers fournisseurs d'ingrédients cosmétiques (Ma cosméto perso, Aromantic , ...).

  • Il améliore l'impact sensoriel des produits en leur donnant un toucher velouté en formant un film non occlusif sur la peau.
  • Il s'utilise dans les crèmes, lotions, shampoings, après shampoings, produits lavants corps.
  • Pourcentage d'utilisation selon Aromantic : 0,5 à 4%, à ajouter sous 40°c. Fonctionne mieux avec un pH entre 5 et 7.

Je suis un peu embêtée avec ce produit car si il est bien indiqué totalement inoffensif sur la base Skindeep, il semblerait qu'il puisse sournoisement cacher des...parabens !

Voici une fiche de données trouvée LA :

  • Chitosan Succinamide (MOISTCARE) :
    CHEMICAL NAME
    INCI name ; Chitosan succinamide.
    CAS number : 1398-61-4

  • COSMETIC PERFORMANCE
  • MOISTCARE is a water soluble derivative from chitin. It is natural polymer, amphoteric, hydrating and filmogen with properties close to that of hyaluronic acid.

  • CHEMICAL STRUCTURE
    Linear co-polymer composed of:
    Glucosamine units ( MW 179) ; 40 to 45 %
    N-acetylglucosamine units. ( MW 221): 10 to 20 %
    N- succinylglucosamine. (MW 269): 40 to 45 %

  • ORGANOLEPTIC CHARACTERITICS
    Viscous and transparent solution., colorless and odourless.
    PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS
    Dry matter: # 3%
    pH of the solution: 7.5 +/ - 0.5
    Heavy Metals: < 10 ppm
    Viscosity: from 500 to 3000 cps on demand.
    Ash : < 0.1 %

  • COMPOSITION
    Succinilated chitosan: 1.5 % +/ - 0.5 %
    Sodium lactate: < 1 % ( CAS 312-85-6 EINECS 2062315 ).
    Sodium succinate: < 1 % ( CAS 150-90-3 EINECS 2057787 )
  • PRESERVATIVES
    Methyl paraben: 0.2 %
    Phenoxyethanol: 1 %

  • COMPATIBILITY
    MOISTCARE is compatible with highly ionic substances., in the range of pH from 6 to 12.
  • STABILITY
  • MOISTCARE can be heated up to 100 degree Celsius without damage.

  • TOXICITY
    Primary skin irritation : non irritant
    Eye irritation : non irritant.
  • STORAGE
    Keep in original packaging, away from light, cool temperature.

On voit bien que l'INCI ne montre pas la présence des conservateurs !

De plus, quand le fournisseur ne l'indique pas, comment avoir la certitude qu'on a affaire à un produit issu du génie biologique (un champignon, même style d'origine que la xanthane) et pas un produit issu des carapaces de crustacés ? (comme ici )

J'ai l'impression qu'on navigue un peu dans le brouillard...

Source de l'image : Là


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Bluetansy 427 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog