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Les Gaulois et le vin

Par Amaury Piedfer
Les Gaulois et le vin
En cette saison qui voit les Gaulois s'affairer dans les vignes, les celliers et les foires au vin, il est bon de s'interroger sur les origines de cette passion. Le dernier numéro hors série de la revue Histoire Antique et médiévale (n° 20) contient un très intéressant dossier à ce sujet, où l'on apprend notamment que la consommation de vin, venue du monde grec, s'est rapidement imposée en Gaule, d'abord comme pratique aristocratique (le banquet), puis comme une habitude répandue dans toutes les couches de la population.
Un dossier très bien fait, par les meilleurs spécialistes de la question, archéologues et historiens (A. Tchernia, St. Verger, H. Pepke-Durix, etc.), et qui présente cet avantage qu'il couvre toute l'histoire de la Gaule et de l'Europe, de l'Antiquité gréco-celte à la fin du Moyen-âge.
Sommaire
Port-folio : Les gestes du vin
La symbolique du vin en Grèce ancienne
Les Celtes anciens et le banquet méditerranéen (VIIe-IVe siècle av. J.-C.)
Le goût des vins vieux à l'époque romaine
Le commerce du vin en Méditerranée occidentale entre le IIe siècle av. J.-C. et le IIIe siècle de notre ère
L'expansion de la vigne outre-Rhin au Moyen Âge
Les homes de las vinhas (Bordeaux)
Parler de vin, parler divin
Vin et médecine
A la recherche des vins de l'Antiquité
Les indices de la viticulture antique en Bourgogne
Cîteaux et les Cisterciens
Les vignes et les vins du prince
Les vignerons dijonnais à la fin du Moyen Âge
Le vin et le lieu

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