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Athènes: week end au pays de la Baklava (entre autres)

Publié le 28 octobre 2009 par Audedouay

Moussaka, Tzatziki, feta...tous ces mots nous sont familiers, nous en mangeons souvent en France. C’est bon d'ailleurs.

Mais y a t-il autre chose en Grèce? Que pouvons-nous apprendre du berceau de l'humanité en termes de gastronomie?

J'ai envie de dire: rien. Mais cela serait moche, alors rendons à Thésée ce qui appartient à Thésée.

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A Athènes, il y a un magnifique marché couvert de viandes et de poissons. Une sorte d'énorme halle à la propreté plus que douteuse, mais où les Athéniens, les vrais (pas les touristes), se précipitent pour faire leurs courses. En effet, Athènes a cette force: à 30 minutes à peine du port du Pirée, la ville est entre terre et mer. Le poisson est donc une denrée largement consommée par les autochtones. Oui, je sais, ce n’est pas propre à Athènes.

Le bretzel, c'est grec!

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Bon pas tout à fait, mais beaucoup de vendeurs dans la rue proposent ce petit casse croûte. Grèce oblige, il est souvent fourré à la feta, à la tomate séchée ou aux olives. C'est très bon et pas très cher.

L'huile d'olive, ça c'est grec!

Pardon la France, pardon la Toscane...non l’huile d'olive n'est pas que grecque. Mais bon sang, il y en a de toutes sortes, de toutes tailles, et surtout d'excellentes. Savez-vous que dorénavant les producteurs d'huile d'olive devront obligatoirement en indiquer la provenance sur les étiquettes? Eh oui, terminé la triche, la tambouille olivesque made in Italie importée du Kazakhstan via le Paraguay c'est terminé.

Pour en savoir plus: http://www.afidol.info/images/stories/2009/nouvellles_regles_commerce_300309.pdf

Le Ouzo c'est définitivement grec.

Et bon sang que c'est fort! (à consommer du bout des lèvres avec beaucoup de modération).

Pour finir, la bonne adresse d’Athènes

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Un bon restaurant au bord de la marina qui n'est d'ailleurs pas Athènes mais au Pirée (direct en métro depuis le centre ville, puis un taxi une fois au Pirée): Jimmy and the Fish.

Comme son nom l'indique, vous l'aurez compris, ce n'est pas là bas que vous mangerez un steak tartare. Mais c'est vraiment délicieux. Attention, selon mes sources grecques, si vous y allez en été c'est 15 jours avant qu'il faut réserver.

http://www.jimmyandthefish.gr/

ps : Savez-vous que Nikos fait de la pub en Grèce ?



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