30 octobre 2009 2 791 views Aucun commentaire
Il existe un miel au nectar harmonieusement parfumé et d'une incomparable saveur, qui fut tout particulièrement apprécié dans le passé, depuis l'époque antique : le Miel de Narbonne. Les Romains le considéraient comme le meilleur miel du monde, et il figurait sur les tables des plus grands empereurs de cette époque...
Le Miel de Narbonne est un miel de garrigue traditionnellement récolté dans les Corbières à la Saint Jean, date de la fin du printemps et de début de la période sèche. Il est d'ailleurs également appelé "Miel des Corbières". La densité exceptionnelles en fleurs de garrigue dans cette région au pied des Pyrénées (thym, romarin et autres espèces particulièrement aromatiques), ainsi que la richesse de ses micro-climats, y donne un miel au goût et au bouquet inégalés, qui en a fait sa réputation, associant la douceur et la fraîcheur du miel de romarin, la puissance des arômes des miels de thym et de lavande, et la touche délicate des autres fleurs de garrigue du printemps.
Ce miel a fait écrire, au Moyen-Âge, à Guillaume au Courb Nez dans son Roman : " Nule part n'ot remes mel meillour, Fors à Narbone " (il n'est nulle part de meilleur miel qu'à Narbonne).
Aujourd'hui, la renommée de ce miel dépasse toujours nos frontières...
Credit photo : Scott Bauer - USDA - US Department of Agriculture - Agricultural Research Service