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Quatre livres importants sur les Oméga-3

Publié le 11 avril 2008 par Phil443

 Les Passages Essentiels 

I) LE REGIME OMEGA-3 :

Le programme alimentaire pour sauver notre santé (février 2005) Par le Dr Artémis Simopoulos et Jo Robinson. Adapté par le Dr de Lorgeril et Patricia Salen

 - Le Dr Artémis Simopoulos, endocrinologue et pédiatre, est une célébrité dans la communauté médicale mondiale. Présidente du Center for Genetics, Nutrition and Health de Washington, elle est l'auteur du best-seller The Omega Diet qu'elle a écrit avec Jo Robinson, spécialisée en santé, nutrition et science. Ce livre a été adapté aux habitudes françaises par le Dr Michel de Lorgeril, cardiologue auteur de l' Etude de Lyon et Patricia Salen, ayant assumé les aspects nutritionnels de cette étude qui fait désormais référence dans le monde entier 


- Le régime occidental classique est anormalement riche en acides gras qui provoquent de sérieux problèmes de santé. Inversement ce régime est très pauvre en d'autre acides gras importants pour conserver une santé optimale. 

- Un type de graisses - les graisse saturées - a la réputation d'être une “mauvaise graisse” et ce, à juste titre. Présente dans la viande, dans les produits laitiers ainsi que dans quelques huiles tropicales, les graisses saturées augmentent votre risque de maladie coronarienne, de diabète et d'obésité. 

- Certains acide gras sont cependant bénéfiques pour notre santé. Les graisses mono insaturées, un type de graisses présents dans l'huile d'olive et l'huile de colza, participent à la protection de notre système CV. 

- Peu de gens connaissent les effets bénéfiques d'une alimentation équilibrée en “acides gras essentiels” (AGE). On dit qu'il sont essentiels parce qu'ils ne peuvent pas être produits par notre organisme : vous devez donc les trouver dans votre alimentation. Il existe 2 familles d'AGE, les acides gras Oméga-6 et les acides gras Oméga-3 

- La découverte que votre corps fonctionne beaucoup mieux lorsqu'il contient un rapport équilibré en AGE est capital pour votre santé.Le régime occidental typique contient approximativement 14 à 20 fois plus d'Oméga-6 que d'Oméga-3. Ce déséquilibre est en rapport avec de sérieux problèmes de santé et de nombreuses pathologies

  • Les crises cardiaques 
  • Les accidents vasculaires cérébraux 
  • Les cancers 
  • L'obésité 
  • Les diabètes 
  • L'arthrite 
  • La dépression                                ( affections les plus courantes )

  - Le Plan Oméga est essentiellement basé sur l'étude du régime crétois. Dans les années 60, une étude montra que les Crétois étaient en meilleure santé que les 12 000 autres hommes inclus dans cette étude. P.ex. la fréquence des maladies coronaires était réduite de 20 fois p.r. aux Grecs, Italiens, Américains, Finlandais, Japonais, Hollandais… 

- Le taux de mortalité des Crétois - et ceci malgré une consommation de graisses importante - était de moitié inférieure à celle des Italiens, tous deux ayant pourtant une alimentation de type méditerranéen : il y avait donc quelque chose d'unique dans le régime crétois que la science médicale était incapable d'identifier à l'époque. 

- Deux décennies plus tard il fut possible d'identifier un des chaînons manquants de ce mystère : le régime traditionnel crétois apporte une combinaison idéale en AGE. 

- Les intuitions d'Artémis Simopoulos furent confirmées par les résultats d'une étude cardiologique majeure conduite quelques temps plus tard par des chercheurs français, Michel de Lorgeril, Serge Renaud et Patricia Salen :l'Etude Nutritionnelle et Cardiologique de Lyon (Lyon Diet Heart Study).Ce régime soumit 302 patients survivants d'une crise cardiaque à une version légèrement modifiée du régime crétois. 

- Ce régime était basé sur un rapport Oméga-6/ Oméga-3 de 4 pour 1, bienplus bas que les recommandations de l'AHA (American Heart Association) après  un infarctus.(Rappelons que ce rapport dans notre alimentation est 14 à 20 pour 1.)

- Les résultats de l'étude firent date dans l'histoire médicale:

Les patients qui avaient suivi le régime crétois avaient une diminution jamais égalée de 70% du risque de mourir d'une maladie CV, ou de souffrir d'une insuffisance cardiaque, d'une crise cardiaque ou d 'un accident vasculaire cérébral.   

 - Le nouveau régime se montrait plus efficace que n'importe quel autre régime, médicament, chirurgie, mode de vie ou même combinaison de tous ces traitements destinés aux patients cardiaques. 

- Ces résultats furent considérés comme suffisamment importants pour être publiés dans 6 journaux médicaux prestigieux, à savoir : The Lancet, The American Journal of Clinical Nutrition, Journal of the American College of Cardiolology, Circulation, European Journal of Clinical Nutrition, Archives of Internal Medicine.  

- Le présent livre vous permet de bénéficier de suite des résultats de cette recherche, mais le Plan Oméga est plus qu'un régime destiné à protéger les patients cardiaques ou pouvant le devenir, il vous rendra également moins vulnérable aux inflammations et maladies auto immunes. - Lorsque vous avez une alimentation équilibrée en graisses et autres nutriments essentiels, tous vos organes, tous les différents systèmes de votre organisme fonctionnent mieux. 

- La révolution industrielle a permis la consommation de grandes quantités d'Oméga-6, bouleversant plus encore l'équilibre avec les Oméga-3 (estimé à 1 pour 1 dans le paléolithique contre jusqu'à 1 pour 20 de nos jours.)  

- La campagne contre le cholestérol a conduit à une sur-consommation d'Oméga-6. 

- La crainte d'une alimentation trop riche en graisses a réduit plus encore la part des Oméga-3 dans notre régime  

- Ce point est essentiel et tout démontre désormais que la lutte contre le cholestérol, telle qu'elle est appliquée, aggrave nos problèmes CV au lieu de les améliorer.

- La baisse du cholestérol - selon l'adoption de normes subjectives et aberrantes beaucoup trop basses - est plus nuisible qu'elle n'est utile à la protection cardiovasculaire.

- Les statistiques - niées ou faussées par les spécialistes et responsables de la santé - sont claires: depuis la mise en place des statines, on n'a pas observé la moindre diminution de la mortalité CV, des attaques cardiaques, des resténoses ni des “demandes de soins urgents ou semi-urgents” tels que les angioplasties coronaires, épreuves d'effort, scintigraphies myocardiques, etc…  

- L'inflammation artérielle : 

- Les hommes présentant le taux d'inflammation le plus élevé ont 3 fois plus de risques d'avoir une crise cardiaque.

- Nous savons maintenant que les Oméga-3 ont aussi des propriétés anti-inflammatoires.   

- Les Oméga-6 sont en compétition avec les Oméga-3: ils annulent ou réduisent leur efficacité. Aussi augmenter sa dose d'Oméga-3 sans réduire sa consommation d'Oméga-6 nuit à l'efficacité de la cure. 

- Les compléments DHA, EPA et ALA : 

- Certains fabricants ont eu l'idée de fabriquer des capsules contenant des DHA/EPA ('marine') et ALA ('végétaux'). Ce sont sans doute les compléments que vous devrez privilégier à long terme. 

- De nombreuses études ont montré que les capsules d'Oméga-3 étaient aussi efficaces que la consommation depoissons gras. On peut donc remplacer le poisson par ces capsules sans inconvénient si on le préfère. 

- L'oméga-3 ALA (d'origine végétale) :   

- Cet acide gras très répandu dans la nature est quasiment absent de notre nourriture moderne : il faut donc le rajouter systématiquement à notre alimentation. La dose préconisée est de 2 g. par jour. Il faudra même multiplier fortement cette dose si vous ne consommez pas de poissons gras ni de compléments Oméga-3. 

- La meilleure façon de s'en procurer est l'huile de lin (8 g. par cuillerée à soupe, contre 1.5 g. pour l'huile de colza et 0.7 g. pour l'huile de soja). Interdite en France jusqu'à présent, elle est désormais autorisée à la vente depuis 2007. 

- En dehors des compléments alimentaires (rares à ce jour), une autre façon de s'en procurer est l'huile de colza( Voir ci-après le dossier complet sur la supplémentation en ALA.) 

II) LE POUVOIR DES OMEGA-3 

Une nouvelle médecine nutritionnelle. Ce livre a été écrit pas le Dr Michel de Lorgeril, cardiologue, nutritionniste et chercheur au CNRS - un des pères du régime Méditerranéen - et Patricia Salen, diététicienne, responsable de l'aspect nutritionnel de l'Etude de Lyon

- Les maladies CV, fléau du 20ème siècle sont le résultat d'une évolution récente et absurde de notre mode de vie. Dans les années 60/70 la cause du décès d'un Américain /2 était une crise cardiaque, survenant généralement dans la force de l'âge ! L'explication que nous proposions dans les années 80 était que l'alimentation était la principale cause du désastre. Encore fallait-il avancer des arguments solides pour défendre cette théorie: ce fut le but de l'Etude de Lyon où il fut demandé à des patients de suivre un régime méditerranéen enrichi en acides Oméga-3

- Après 4 ans de suivi, le risque de récidive cardiaque fut diminué de 70% dans le groupe expérimental. Des résultats qui allaient bien au-delà des nos espérances. Ils furent ensuite confirmés par d'autres chercheurs et d'autres études… 

- Cette Etude fut aussi le sésame d'un monde nouveau pour les chercheurs : Le monde magique des Oméga-3″.

- Les bienfaits des médicaments anti-cholestérol - notamment sur l'espérance de vie - sont outrageusement exagérés. Il n'existe aucune donnée scientifique permettant de savoir quelle est leur utilité réelle 

- Les apports excessifs d'un de ces acides (en l'occurrence l'acide linoléique Oméga-6) gênent le métabolisme de l'autre (l'acide linolénique Oméga-3).Notre alimentation fournit trop d'Oméga-6 et pas assez d'Oméga-3… 

- Nos capacités de synthèse des Oméga-3 (ALA, DHA et EPA) sont très limitées, en particuliers aux âges extrêmes de la vie.Aussi nous dépendons de notre apport alimentaire pour toute la série des Oméga-3. 

- Aussi est-il encore plus utile de veiller à cet apport avec l'âge, tant pour le fonctionnement du cœur que pour celui du cerveau. Si ce déséquilibre est source de maladies tout au long de notre existence, il l'est encore plus lorsque nous vieillissons. 

- Plus de 50% de la masse du cerveau est constituée de lipides et plus de 60% de ces lipides sont des Oméga-3. 

- La concentration en Oméga-3 des membranes cellulaires, notamment cardiaques et cérébrales, conditionne le bon fonctionnement de ces organes et leur résistance à certaines situations de stress (dont la prise de médicaments).

- L'activité électrique des cellules cardiaques - dont dépend la régularité du rythme cardiaque - varie en fonction des Oméga-3 présents dans la membrane. 

- Le pouvoir anti-arythmique des Oméga-3

- par l'intermédiaire de l' EPA - est confirmé par toutes les études. - Il est donc important d'avoir des concentrations suffisantes en Oméga-3 dans notre sang et nos tissus pour se prémunir contre les maladies cardiovasculaires et leurs complications arythmiques   

- De plus l'EPA possède des vertus anti-inflammatoires - Il sont même “un des plus puissants agents anti-inflammatoires à notre disposition“.   

- Ont un effet délétère sur le plan CV, les produits laitiers (surtout le beurre et la crème), les viandes grasses et les charcuteries, l'excès de sel. Ont un effet protecteur les fruits et légumes, le vin, les céréales non raffinées. 

-  Si les fromages de vache sont déconseillés, les fromages de brebis et de chèvre ne posent eux, pas de problème. Tout le monde est également d'accord pour limiter la consommation de sel. - L'introduction du réfrigérateur dans chaque foyer a permis une augmentation considérable de la consommation des aliments d'origine animale (cela associé à une baisse sans précédent du coût de ces aliments). Il a suffit d'une à deux décennies pour que le beurre ne soit plus une alimentation réservée aux riches. 

 - Haro sur les graisses saturées : entre 1970 et 1990, on a assisté à une régression significative de la fréquence de l'infarctus, surtout aux Etats-Unis et en Scandinavie. Cette régression est allée de pair avec la diminution de la consommation des graisses saturées d'origine animale, notamment laitières. 

- La problématique des Oméga-3 illustre parfaitement la manière dont naît une théorie scientifique crédible, c'est à dire résistant aux critiques. En effet, les épidémiologistes ont clairement montré que nous manquions sérieusement d'Oméga-3. Ils ont aussi montré que le risque de développer de nombreuses maladies (notamment cardiovasculaires) augmente avec le déficit en Oméga-3 

- Les données épidémiologiques concernant les Oméga-3 et la santé, notamment cardiovasculaire, sont à classer dans la catégorie des informations hautement significatives et ne prêtant pas à confusion  

-Michel de Lorgeril insiste sur le caractère scrupuleusement scientifique de sa démarche. Rien n'est affirmé sans preuves. Ceci est loin d'être le cas pour la “théorie du cholestérol” qu'aucune étude scientifique n'est venu corroborer, contrairement à ce que les spécialistes prétendent : la réalité des chiffres est en fait que, depuis l'existence des traitements anti-cholestérol on n'a pas assisté à la moindre baisse des maladies CV.Elles ont même plutôt augmenté. Cet échec complet vérifié lors des récentes études est connu de nombreux spécialistes. Certains le reconnaissent, plus nombreux sont ceux qui préfèrent l'ignorer.  

Quelles sont les doses préconisées ?  

- Les résultats des études sont impressionnants: de faibles différences en apports quotidiens d'Oméga-3 induisent sur le long terme des différences de risque considérables. Tous les AGE sont protecteurs: l'ALA, le DHA et l'EPA 

- Des apports en Oméga-3 (EPA et DHA) correspondants à la consommation de 2 à 3 plats de poissons gras/semaine semblent induire une protection minimale mais significative.  

- Cela signifie qu'il faudra y ajouter des compléments alimentaires en Oméga-3, ceci d'autant plus que 1) les personnes qui pourront s'astreindre à ce régime durablement seront probablement minoritaires et2) que le taux de DHA / EPA effectif de ces poissons gras ne sera jamais garanti (car fluctuant avec la qualité du poisson, de sa conservation, de sa préparation.) 

- Les experts semblent s'accorder pour dire que la dose minimale en prévention CV doit être d'au moins 1 gramme d'EPA + DHA par jour.

- En ce qui concerne l'ALA, la dose minimale est de 2 g. /jour 

- Il s'agit des doses minimales et en prévention CV. Après un accident cardiaque, cette dose doit être nettement augmentée, tant pour l'ALA que l'EPA/ DHA.   

- Les médicaments anti-cholestérol peuvent amplifier les déficits en Oméga-3. Ils peuvent aussi perturber leur métabolisme et induire des déficiences pouvant conduire à de véritables carences physiologiques 

- Une nouvelle pierre à l'édifice des effets délétères des statines: le déficit en cholestérol induit par ces médicament peut perturber gravement le fonctionnement de nos cellules qui ne sont alors plus suffisamment nourries en lipidesActuellement aucun médicament utilisé en cardiologie - y compris les médicaments anti-cholestérol - ne présente de profil scientifique aussi solide que celui des acides gras Oméga-3.   

- Contrairement à la majorité des médicaments de prévention, l'effet des Oméga-3 sur l'espérance de vie est spectaculaire

L'étude DART 

- L'intérêt des Oméga-3 pour les maladies CV est connu depuis les années 60 mais tout s'est accéléré en 1989 avec l'étude DART( Diet and Reinfarction Trial -expérimentation d'un régime consécutivement à un infarctus )

- Plus de 2000 patients survivants à un infarctus furent réunis au Pays de Galles et reçurent des conseils détaillés pour augmenter leur consommation de poisson.Au bout de 2 ans , la mortalité CV avait baissé de 30%, mais cette protection s'était exercée sur les troubles du rythme et non sur la progression de l'athérosclérose artérielle

- La conclusion en était que l'on pouvait obtenir un effet protecteur sans pour autant agir sur l'athérosclérose. 

L'étude de Lyon 

- 5 ans après DART, nous avons publié en 1994 (puis en 1999) l'Etude de Lyon, testant un régime enrichi en Oméga-3 d'origine végétale (régime méditerranéen) sur le risque de complications CV après un 1er infarctus du myocarde. 

- On ne demandait pas aux patients de manger plus de poisson mais plus d'aliments riches en ALA végétaux.  

- Les résultats furent spectaculaires: tous les risques (de décès cardiaque, de nouvel infarctus et toutes les autres complications coronariennes) furent réduits d'au moins 50% et jusqu'à 70% dans certains cas 

Les leçons de l'Etude de Lyon sont que l'on peut obtenir un effet protecteur CV à partir de l'ALA

En effet, le DHA ne peut (presque) pas être synthétisé à partir de l'ALA, mais ce n'est pas le cas de l'EPA. En prenant de l'ALA, on cumule donc les effets protecteur de l'ALA et de l'EPA sans faire intervenir le DHA “marine“.  -  En 2001, l'AHA (American Heart Association) à la suite de nombreux éditoriaux sur cette étude a finalement actualisé ses “recommandations nutritionnelles officielles”. Force est de constater que ces nouvelles recommandations ressemblent terriblement au régime expérimental “méditerranéen” testé dans l'Etude de Lyon ! 

L'avènement de la diète méditerranéenne( le “Régime Méditerranéen” )- Ceux qui avaient suivi le meilleur régime méditerranéen avaient vu leur risque de décès réduit de près de 50%. - La particularité du ” Régime de Lyon ” tient en 2 points: la supplémentation ne s'est pas faite en DHA/ EPA comme lors des études DART et GISSI, mais en ALA végétaux. 

- De nombreux médecins ont soudain compris que la “problématique coeur-nutrition” ne se résumait pas à une questionde cholestérol.En effet, les patients protégés n'avaient pas vu baisser leur taux de cholestérol… 

- Ces résultats spectaculaires confirmaient la théorie nutritionnelle de l'origine des maladies cardiovasculaires et confirmaient que les principes fondamentaux du régime méditerranéen devaient être la base de toute stratégie de prévention…  

- Il en découle que, si la supplémentation en Oméga-3 est utile, - voire très utile - cette 'correction' est insuffisante contre la progression des maladies CV, en particulier contre l'évolution de l'athérosclérose, si elle n'est pas associée à une modification des habitudes alimentaires basée sur lerégime méditerranéen ( ou 'crétois' ). 

- Dans unautre contexte nutritionnel (par exemple avec beaucoup de graisses saturées d'origine animale), ou à des doses plus fortes d'Oméga-3, il n'est pas certain d'obtenir les mêmes bénéfices.   

- Une des explications de l'inefficacité d'une complémentation en Oméga-3 non accompagnée d'un régime méditerranéen serait la présence en trop grande quantité d'Oméga-6. En effet, les Oméga-6 s'opposent aux Oméga-3, les empêchant de jouer leur rôle protecteur. Ceux-ci sont en partie neutralisés.  

Confirmation des effets anti-arythmiques : 

- (Etude allemande, The Lancet, 2004). Le groupe allemand a montré qu'avec seulement 1.7g d'EPA/DHA, ils rapportent une réduction de 40% du risque de récidive des arythmies ventriculaires. Les OM3 stabilisent l'activité électrique des cellules qui coordonnent l'activité mécanique du cœur et protègent de la fibrillation ventriculaire. 

- Effet protecteur du DHA “cardiaque” : On prête au DHA des vertus cardiologiques spécifiques, bien que les cardiologues en général ne fassent pas de différence avec l' EPA. Ce ne serait pas étonnant au vu des concentrations élevées de DHA dans les membranes des mitochondries cardiaques   

- Le DHA est considéré communément comme étant “l'Oméga du cœur”.

L'acide alpha-linolénique(ALA) 

- L'ALA (qui peut produire de l'EPA mais pas du DHA) a indéniablement un effet protecteur qui s'ajoute à celui du'couple' DHA/EPA. Par exemple par une diminution significative du risque de récidives, ce qui évoque un effet sur la progression de l'athérosclérose

- Effet que l'on ne remarque pas avec les seuls DHA et EPA 

- Cet effet artériel est confirmé par une étude épidémiologique ayant corrélé l'épaisseur des parois des artères carotides avec les consommations d'ALA. Plus on consomme de l'ALA, moins la paroi des carotides est épaisse. 

 … en clair, l'ALA agit non seulement comme l'EPA, mais il agit aussi beaucoup comme un anti-Oméga-6.

- Compétition entre Oméga-3 et Oméga-6 :

- L'AA, de la famille des Oméga-6 est le précurseur de nombreuses substances qui favorisent l'inflammation, la constriction des vaisseaux, la formation des caillots et la plaque d'athérome dans les artères  

- L' AA - acide arachidonique - (ou ARA) est le descendant de l'acide linolénique, le principal Oméga-6 de nos régimes alimentaires.  Il est le principal médiateur de l'inflammation, notamment vasculaire. 

- Nul doute que la diminution de la synthèse de ces substances est responsable d'un effet protecteur pour les artères…on reconnaît à l'EPA de réelles propriétés anti-inflammatoires et anti-thrombotiques 

- Une forte consommation d'ALA ayant le double avantage d'augmenter les concentrations en EPA et de diminuer celles en AA, on entrevoit une piste dans laquelle l'ALA peut s'avérer un puissant agent protecteur vasculaire. 

Les Oméga-3 font-ils courir un risque hémorragique ? 

- L'effet protecteur décrit lors des pages précédentes a été obtenu avec un faible apport en EPA/DHA (autour d'1g.) ou en ALA (autour de 2g.), doses pour lesquelles il n'y a pas d'effet significatif sur la coagulation des plaquettes. 

- Ceci dit à des doses d'au moins 3 grammes par jour, certains laboratoires ont observé des effets minimes sur certains facteurs de la coagulation, sans que l'on connaisse l'importance clinique (favorable ou délétère) de ces faibles variations.  

- Pour ce qui est de l'ALA, point de dangers. Vous pouvez en user, et même en abuser, le surplus est brûlé pour faire de l'énergie. L'AFSSA ne met aucune borne quantitative supérieure. En revanche pour ce qui est des huiles de poisson, évitez de dépasser les 2 grammes /jour.Au-delà il n'y a plus de bénéfice.  Très au-delà le risque 'esquimau' pourrait surgir”. 

Les Oméga-3 dans les maladies inflammatoires

- Posologie en Oméga-3 conseillée : en moyenne 2 grammes /jour - EPA majoritaires 

- Encore un domaine fort bien documenté en ce qui concerne les Oméga-3, officiellement déclarés anti-inflammatoires naturels les plus puissants” connus à ce jour. 

Rappelons que ces acides gras empêchent de produire les molécules responsables de l'inflammation. 

Des articulations douloureuses   

- Pour de nombreux chercheur, l'acide arachidonique (AA), le principal Oméga-6, est responsable en grande partie des syndromes inflammatoires articulaires. Cet acide gras constitue d'ailleurs la cible principale des traitements modernes des maladies articulaires. 

- Quel que soit le mécanisme, l'utilisation des Oméga-3 pour soulager les douleurs des maladies articulaires n'est pas nouvelle. Autrefois les médecins utilisaient des huiles de poisson pour soulager les crises de goutte.    Anti-inflammatoires et d'effets secondaires :

- Les médicaments anti-inflammatoires (quelle que soit leur classe) ont tous des effets secondaires, parfois très nuisibles. Ceci en limite l'usage et la posologie chez certains patients, d'où l'importance de traitements adjuvants ou substituts comme les Oméga-3 n'ayant pas d'effets secondaires. 

- En dehors de toute maladie inflammatoire cérébrale évidente, les fonctions intellectuelles se détériorent avec l'âge.  Au moins 2 études aux Pays-Bas et en France ont suggéré que les Oméga-6 favorisaient cette détérioration intellectuelle (due à un vieillissement “normal”), tandis que les Oméga-3 la ralentissaient. Chez certains sujet, un doublement, voire un triplement des apports en Oméga-3 ne représentent qu'une goutte face aux apports massifs en Oméga-6 auxquels ils se soumettent, en particulier pour diminuer leur cholestérol sur les conseils de leur médecin. 

- Les poissons du commerce - aussi bien les produits frais, les produits surgelés ou les conserves - étant pour diverses raisons une source aléatoire d' Oméga-3 ( irrégularité de la qualité du poisson, mauvaise conservation en étal, détérioration des principes actifs à la fabrication… ),la supplémentation en capsules de DHA/ EPA apparaît comme une solution incontournable, à l'efficacité garantie. 

- Comment savoir si je suis carencé en oméga-3 ? :

- A moins que vous ne soyez un des rares Français consommateur d'huile de colza, il y a de fortes chances pour que vous soyezgravement déficitaire en ALA. 

- De plus si vous prenez un médicament anti-cholestérol, votre déficience physiologique est probablement encore plus profonde   

         III) La vérité sur les Oméga-3 par le Dr Jean-Marie Bourre (2007)

Membre de l'Académie de médecine, Jean-Marie Bourre a dirigé une unité de recherche à l'Inserm spécialisée dans la chimiedu cerveauet ses rapports à la nutrition.  Son expérience vient apporter quelques enseignements utiles. 

   - Il existe trop souvent encore une confusion entre cholestérol sanguin et cholestérol alimentaire. Pour les 9/10èmes de la population, la teneur en cholestérol du sang est peu variable : quand les apports alimentaires augmentent, la synthèse réalisée par les organes diminue spontanément. 

 - En cas de déficit, l'organisme réagit en fabriquant en remplacement du cholestérol endogène. 

 - Cette remarque est une révélation qui s'ajoute à la consigne argumentée de de Lorgeril: ” N'ayez pas peur du cholestérol alimentaire ” !   En prenant d'autres chemins, J.M. Bourre confirme la faible incidence sur la santé du cholestérol alimentaire.

Cette vision éclairante de l'Etude de Lyon permet d'en avoir un raccourci saisissant et de mieux la comprendre.  Sa conclusion fut spectaculaire :  la mortalité de toutes causes, décès cardiaques et infarctus non mortels, fut réduite de 70 à 76 % au sein du groupe recevant l'ALA. 

- De plus le nombre de tous les accidents CV additionnels suivis d'une hospitalisation fut également abaissé dans les mêmes proportions. Au bout de 2 ans le résultat s'est révélé particulièrement probant: le nombre d'infarctus a été divisé par 3 et la mortalité par 5. La preuve irréfutable de l'intérêt de l'ALA a ainsi été apportée. Ces résultat ont d'ailleurs été confirmés aux Etats-Unis. 

- Cette étude, véritable intervention nutritionnelle, montre que l'ALA est plus efficace que la pharmacopée ! 

Le poisson n'est donc pas la panacée : l'huile de colza doit absolument être au menu chez nous. 

 - Dans la gigantesque étude réalisée sur des infirmières des Etats-Unis, le risque d'accident coronaire fatal est diminué de moitié chez celles qui consomment le plus d'ALA par rapport à celles qui en consomment le moins. 

- Il ressort de cette compilation d'ouvrages que l'Etude de Lyon est celle qui nous a le plus apporté. Mais, l'enseignement essentiel de cette étude aura été la découverte de l'importance de l'ALA et/ou du régime crétois pour la protection CV

  IV) La Révolution des Oméga-3    

36 Questions/Réponses sur les nouvelles stars de la santé 

Ce livre a été écrit par Anne Dufour “spécialisée dans la santé et la forme” et par Danièle Festy, pharmacienne d'officine, auteur de livres sur les anti-oxydants et leshuiles essentielles. Leur enseignement, tout en n'ayant pas la rigueur d'un ouvrage scientifique, est néanmoins une pierre supplémentaire ajoutée à l'édifice de Oméga-3. 

- Les Oméga-3 tempèrent: l'inflammation (cerveau, cœur, rhumatismes…), les dépressions, la plaque d'athérome… 

- Les 0méga-6 en excès favorisent : les mécanismes inflammatoires… les troubles mentaux… les anomalies sanguines à l'origine des accidents cardiaques 

- Remplacer fromages au lait de vache par les fromages au lait de chèvre ou de brebis 

- Acheter essentiellement des fromages de chèvre, c'est possible même si c'est parfois plus onéreux (pas toujours), et c'est très important dans la mesure ou la consommation est quotidienne et abondante.Pour les crèmes dessert il faut supprimer, pour les yaourts, il faut soit les choisir allégés en MG., soit au lait de chèvre, cela existe. 

- Beaucoup de médecins sont mêmes sceptiques, voire hostiles par principe dans la mesure où ce ne sont pas de “vrais médicaments”.Mais également parce qu'ils n'ont pas reçu de formation sur le sujet, l'engouement pour cette thérapie ou pour cette hygiène de vie datant des années 90.

- Oméga-3 et arthrite (inflammation aiguë), arthrose (détérioration de l'articulation), polyarthrite rhumatoïde 

- Pour l'arthrose, les médicaments prescrits (anti-inflammatoires) ne font que renforcer la destruction de l'articulation. Mieux vaut mille fois recourir aux Oméga-3 qui, non seulement soulagent la douleur mais encore protègent l'articulation. Pour une efficacité tangible, une dose de 2 grammes par jour est nécessaire 

- Soyez patient, les effets bénéfiques apparaissent au bout de 8 voire 12 semaines de supplémentation 

- Les Oméga-3 et le fonctionnement du cerveau:    

- Sans nulle doute, en favorisant la circulation sanguine du cerveau, les Oméga-3 - en particulier le DHA - favorisent également la 'nutrition' des neurones ainsi que leur régénération.  

 Certes maîtriser son taux de cholestérol est important, mais moins 'urgent' que de prendre des Oméga-3 

- Bien que n'étant nullement sur la piste 'révolutionnaire' de de Lorgeril, les auteurs rejoignent ici le cardiologue d'une façon extrêmement intéressante. Car s'ils ne s'opposent pas à la lutte contre le cholestérol, ils considèrent néanmoins qu'il y a encore plus urgent à faire que de le combattre : c'est de se supplémenter en Oméga-3. 

- Il n'est jamais trop tard pour s'y mettre : les effets sont encore plus spectaculaires après un accident cardiaque. 

- Les Oméga-3 favorisent la circulation de la sérotonine dont le déficit serait en grande partie à l'origine des dépressions - La sérotonine est une substance fabriquée par l'organisme et qui joue un fort rôle anti-dépresseur.  

-Le sport pratiué régulièrement augmente la sécrétion naturelle de sérotonine. 

- Le 'traitement Oméga' agit sur le long terme, comme le montre son application lors de certaines pathologies inflammatoires : les effets ne se font sentir qu'au bout de plusieurs semaines, voire 2 à 3 mois de traitement. 

… la distribution de la 'nourriture' aux muscles s'en trouve également améliorée. D'où le grand intérêt de se supplémenter en Oméga-3 lorsqu'on pratique régulièrement une activité physique 

- Enfin en cas de tendinite - ou autre douleur liée au sport - une supplémentation renfermant de fortes doses d'Oméga-3 (en général associée à des anti-oxydants) remettent sur pied de façon spectaculaire ! 


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