Magazine

Pliage des feuilles de brick

Publié le 04 novembre 2009 par Sylvie95


Pliage des feuilles de brick
Voilà un petit article pour vous aider à préparer des recettes sympa avec des feuilles de brick (appelées aussi "filo") !
Tout d'abord, sachez que cette feuille est faite à partir de farine de blé, d'eau et de sel, elle nous vient de Tunisie.
Elle est de forme ronde, et permet de préparer des mets aussi biens salés que sucrés.
Elle peut se cuire au four, à la poêle, ou en friture. Je préfère pour ma part la cuisson au four, car sinon, c'est un peu trop gras !
Pour les pliages, il y en a principalement 4 :
en triangle (photo en début d'article), en carrés, en aumonières ou en corolles. Pour les 2 premières, vous faites alors 4 "bouchées" par feuille. Vous constituez ainsi de petites bouchées, qui sont très prisées pour l'apéritif.
Les aumonières ou les corolles sont le plus souvent utilisées pour des desserts, ou en tout cas pour des plats plus copieux.
Mais venons-en aux façons de plier les feuilles de brick :
null
m Le triangle est le pliage le plus courant, il est à voir ici, avec une recette de brick au thon

null
m Le carré est le plus facile, à faire, il se trouve ici, avec une recette de brick au fromage de chevre
null
m Pour l'aumonière, vous prenez une feuille entière, vous placez votre garniture au milieu, et vous joignez les bords vers le haut, puis vous attachez avec de la ficelle, un pic apéro...
Recette : Aumonière de fruits poêlés aux amandes
null m La corolle se prépare à l'avance :
Vous mettez vos feuilles de brick dans un bol, et vous relevez bien les bords. 5 min au four à 180° permet de les "sécher" un peu pour qu'elles prennent la forme.
Ensuite, vous les utilisez à votre gré : une boule de glace au milieu, des fruits, ou, comme sur la photo, une salade...
Recette : Salade de pates et crevettes en corolle de brick
null


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sylvie95 614 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte