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Fausse information sur le stevia

Par Agir Santé


Une fois n'est pas coutume : j'ai envie de pousser un coup de gueule !!!

Il y a quelques jours les médias nous apprenait une bonne nouvelle : la France autorisait enfin la vente du stévia Voila plusieurs année que nous attendions cela.

Pour ceux qui ne le savent pas encore, le stévia(Stevia rebaudiana) est un végétal dont les feuilles sont sucrées (200 fois plus de pouvoir sucrant que le sucre ordinaire) et qui est donc une alternative naturelle au sucre sans aucune calorie. De plus cette plante est une mine de minéraux, vitamines, flavonoïdes...

Stevia

Au Japon elle est cultivée à grande échelle et remplace les édulcorants synthétiques depuis de nombreuses années.

Guayapi

Malheureusement, la bonne nouvelle s'est transformée en farce grotesque car, en réalité, ce n'est pas la stévia qui est désormais autorisée, mais seulement une molécule qui se trouve dans ses feuilles en toute petite quantité, le rébaudioside A, 3 % de la plante. Pour extraire ce composant on utilise un procédé qui n'est pas naturel du tout !!! Plein de méchants produits : chaux, polymères, éthanol...Il faut un outillage très sophistiqué que possèdent bien sûr les grosses compagnies, en particulier les fabricants de sodas qui ont décidé de commercialiser de nouveaux breuvages "naturels" à base de stévia RAFFINÉE...De qui se moque-t-on encore une fois! Quand je pense aux millions de gens qui vont se précipiter sur ces boissons en croyant se faire du bien !!!

Les petites entreprises qui commercialisent les feuilles sèches de stévia  depuis des années n'en tireront aucun bénéfice et continueront à être "hors la loi"...

Sachez que vous pouvez trouver des plants ou des graines de stévia dans certaines jardineries ou sur Internet. Ainsi il n'est pas considérée comme aliment mais comme "plante ornementale". Il faut juste la protéger du gel.


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LES COMMENTAIRES (2)

Par Fruit
posté le 18 novembre à 19:08
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Mmm, effectivement il est assez facile de réaliser un extrait de stevia grace à l'eau de façon artisanale, mais je doute fortement que se procédé soit utilisé au niveau industriel par Cargill & co car nettement moins performant en terme de temps et de qualité sucrant de l'extrait, par conséquent moins rentable... Fruit

Par ntrm
posté le 09 novembre à 14:06
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Bonjour, Détrompez vous, il n'y a pas que les procéder que vous citez. Un procédé de fabrication aussi utilisé est basé sur une extraction à l’eau (infusion) sans utilisation de solvants chimiques, qui permet d’obtenir un produit d’une grande pureté et d’une grande qualité. Cordialement

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