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"Bacalhau com natas" ou Morue à la crème

Par Fatima


Aujourd'hui je tenais à partager avec vous une recette bien portugaise, un plat à base de morue. Ce poisson occupe une grande place dans la gastronomie portugaise.
Certains disent qu'on aurait plus de 300 types de recettes, d'autres qu'on auraient environ 600.
La morue a au cours des siècles occupée une place importante dans les assiettes portugaises parce que salée elle pouvait se conserver longtemps, faute de frigo.
 
Mais il faut néanmoins nuancer, on ne mange pas que de la morue au Portugal! Selon les régions vous pouvez manger de bons plats à base de divers autres poissons, ou de viandes.
Alors pour un bon plat de morue voici les ingrédients :
Ingrédients :
- 750 g de morue déssalée
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 kg de pommes de terre
- béchamel
1. La première étape est d'avoir une morue déssalée. Si vous l'achetez salée alors il faut la couper en morceaux et la mettre dans une grande casserole pleine d'eau, pendant plusieurs jours. L'eau doit être changé tous les jours.
La morue salée est immangeable si elle ne passe pas par cette étape.
Pour la préparation du  plat : rincer la morue sous l'eau puis la mettre dans une casserole à cuire dans de l'eau claire (5 à 10 min selon l'épaisseur de la morue).
2. Dans un poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive dans laquelle on fait revenir les oignons coupés très fins, l'ail et les feuilles de laurier. (alors moi en plus j'ai l'habitude de rajouter deux branches de persil).
3. Faire rissoler les pommes de terre dans une huile classique (on peut choisir de les cuire à l'eau bouillante, ce sera moins gras).
4. Une fois la morue cuite, il faut lui enlever la peau et les arrêtes. Puis l'ajouter aux oignons. Laissez dorer 5 à 10 min.

5. Préparez la béchamel.
- 1/2 L lait
- 40 g beurre
- 40g farine
- sel poivre, noix de muscade
( ou si vous n'avez pas envie de la faire ou avez la poisse avec la béchamel comme moi prenez celle du commerce, j'ai utilisé 90 cl de béchamel knorr).

- Chauffer le lait avec le sel, le poivre blanc et la pincée de noix de muscade. - Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajouter en fouettant la farine. Cuire 5 minutes à feu doux en remuant constamment.Retirer du feu et laisser tièdir. - Remettre la casserole sur feu et ajouter le lait bouillant dessus en fouettant énérgiquement. - Hors du feu ajoutez le jaune d'oeuf.
Prenez un plat à gratin et faites des couches : pommes de terres, morue, béchamel. Finissez par la béchamel.

Mettez au four à 180° voir 200° ( si votre four ne chauffe pas très bien), pendant une vingtaine de minutes.
Accompagnez le d'une bonne salade verte et bon appétit ;-)
 


 


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