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Quand Poilâne et la Maison de l’Alsace mettent le Baeckeoffe à l’honneur.

Publié le 07 novembre 2009 par Red-Act | Concepteur | Rédacteur | Alsace @red_act

TERRINE BAECKEOFFE.JPGLe Baeckeoffe …. Derrière ce nom qui s’écrit parfois aussi Bäckeofe, un plat traditionnel alsacien. Vous connaissez ?  A l’origine, ce plat se faisait les jours de ménages et travaux. Cette « terrine boulangère aux trois viandes et légumes cuisait lentement dans le four du boulanger du village.

Aujourd’hui, ce plat, finalement aussi emblématique de la gastronomie alsacienne conquiert les esprits. Simple à réaliser, il est aussi un plat « anti-crise » tant ses composants sont peu onéreux. Cerise sur la terrine, il est aussi l’un de ses plats qui permettent une naturelle convivialité autour de la table.

Sa cuisson lente, ses saveurs laissent alors imaginer de belles soirées entre amis, arrosées, avec la modération qui s’impose d’un de ces vins blancs d’Alsace. Ce n’est pas Christian Dior qui nous contredirait, lui qui affirmait « Un petit verre de vin d'Alsace, c'est comme une robe légère, une fleur de printemps, c'est le rayon de soleil qui vient égayer la vie ».

Un plat d’hiver, un rayon de soleil… Que demander de plus ? La cuisson peut-être. Et là, une initiative parisienne mérite d’être évoquée.

La maison Poilâne et la Maison de l’Alsace ont ainsi lancé une initiative des plus originales. Les Alsaciens de Paris et les Parisiens amoureux de l’Alsace et du Baeckeoffe vont donc apprécier.

Un Bäeckeoffe cuit dans le four du boulanger à Paris!

Poilâne met ainsi à votre disposition, pour une somme variant selon la taille de votre terrine, ses fours de boulanger. Il suffit d’apporter sa terrine entre 7h15 du matin et 15h00 l’après-midi et de venir la récupérer avant 20 heures.

L’opération se déroule du 2 novembre 2009 au 30 janvier 2010 et a de quoi vous donner de belles idées de soirées. On saluera ici le « retour » aux valeurs essentielles de la gastronomie et cette complicité, entre une marque et une institution pour valoriser autant un savoir-faire moderne que des traditions régionales irremplaçables

A découvrir :

Du lundi au samedi : Boulangerie Poilâne, 8 rue du Cherche-Midi, Paris 6e . Téléphone : 01 45 48 42 59

Du mardi au dimanche : Boulangerie Poilâne, 49 boulevard de Grenelle, Paris 15e . Téléphone : 01 45 79 11 49

Pour en savoir plus :

www.poilane.fr - www.maison-alsace.com

Quant à la terrine, découvrez là ici


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