Magazine Beauté

Huile de Figue de Barbarie

Publié le 04 octobre 2009 par Cathnature

L’huile de figue de Barbarieest une huile aux atouts miraculeux. Qui aurait imaginé que ce géant cactus atteignant parfois les 3 à 4 mètres est une plante qui procurerait une richesse inestimable ? En effet, c’est une huile pure qui a des propriétés revitalisantes pour le visage et tout le corps. Le figuier de Barbarie ou opuntia, est une plante qui arrive à survivre facilement dans les régions les plus arides car elle ne nécessite pas beaucoup d’eau. Ces plantes croissent toujours normalement, même dans des conditions climatiques les plus difficiles telles que les déserts. On rencontre surtout ce type de plantation dans la plupart des pays d’Afrique mais aussi en France, en Amérique centrale, au Mexique et autour de la Méditerranée. Actuellement, des pays comme le Maroc utilisent cette plantation dans de nombreux domaines de la médecine. Il se différencie des autres cactus par sa forme qui ressemble à une succession de raquettes épaisses. De magnifiques fleurs de couleur jaune vive naissent au bout de ces raquettes durant la saison printanière. C’est de ces fleurs qu’apparaîtront plus tard des fruits de forme ovoïde de 5 à 8 cm de long, avec une couleur verte qui deviendra jaune voire même orangée lorsqu’ils sont mûrs. Une fois la maturité atteinte, c'est-à-dire de juillet à septembre, il est prudent de se munir d’outils adéquats et de faire bien attention pour les arracher car ils sont pourvus de fines épines. Avec une pulpe de couleur vive, le fruit contient de multiples petites graines consommables. La figue renferme beaucoup de jus. Cette pulpe sucrée et son doux parfum font d’elle un fruit exotique de qualité. Avec un apport énergétique semblable à celui de l’orange, la figue de barbarie contient 44 Kcalories de glucides, avec un faible taux de protéine de l’ordre de 0.3% et de lipides de 0.7%, des glucides de l’ordre de 8%.

La fameuse huile de figue de Barbarie s’obtient par la pression à froid de ces graines. Cette huile pure et naturelle est très onéreuse. C’est surtout à cause de la difficulté d’extraction mécanique classique de l’huile, la seule méthode fiable qu’on peut utiliser pour ce faire, que le produit est devenu un produit de luxe. La dureté des grains et le faible taux d’huile obtenue de l’ordre de 5% renforce cette idée du prix. Mais la méthode d’extraction utilisée est surtout celle par solvant de l’huile. Cette huile est donc vendue à une clientèle dotée d'un pouvoir d’achat assez élevé. L’huile a une forte contenance en acides gras essentiels. Ces éléments ont pour fonction de prévenir et de lutter contre le dessèchement de la peau. Ils ont aussi pour objectif l’amélioration de l’hydratation mais surtout le ralentissement du processus de vieillissement de la peau. Ainsi, suite à des études pharmacologiques effectuées dans de grands laboratoires, il a été prouvé qu'ils préviennent également les rides. Mais les principaux éléments qui font de cette huile un produit idéal pour la peau, sont la vitamine E et le stérol qui y sont fortement présents. Respectivement de l’ordre de 1000mg/Kg et 10g/kg, ces composants constituent les atouts exceptionnels de l’huile. Les problèmes cutanés dus aux dégâts causés par le temps et le stress disparaîtront grâce à l’application de cette huile tendre et fine. Quel que soit votre type de peau, elle ne peut que vous procurer du bien. Son application quotidienne sur les peaux sèches va aider ces dernières à retrouver leur éclat naturel. Elle peut aussi être appliquée sur toutes les parties du corps et son application est surtout recommandée le soir. Toutefois, rien n’empêche de l’appliquer à tout moment de la journée si cela est nécessaire. C’est un produit naturel puissant dans ses fonctions d’antirides mais aussi en étant une cicatrisante reconnue. Elle nourrit la peau des substances qu’elle contient et qui sont propices au développement des cellules, tout en la raffermissant et en l'hydratant. C’est une huile avec une texture extrêmement fine. Elle pénètre facilement dans les pores de la peau sans laisser de traces de gras. Avec son odeur naturelle, les agressions du temps deviendront de mauvais souvenirs pour votre peau qui deviendra alors toute lisse et toute tendre. Quant à son application, il suffit de verser quelques gouttes de cette huile dans la paume de la main, puis de l’appliquer sur le visage, le cou ou les autres parties du corps, en effectuant un léger massage du bout des doigts. Avec une application régulière, vous serez surpris des bienfaits de cette huile miraculeuse sur votre peau.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • gommage visage à la figue verte de Jean d'Estrées

    Je vous l'ai demandé et Steellaa m'a répondu: elle avait envie que je vous parle d'un gommage pour le visage... Ce qui est bien, quand on veut ouvrir un... Lire la suite

    Par  Cosmetogirl
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES
  • Huile de massage "bébé gourmandise"

    Huile massage "bébé gourmandise"

    Pour changer un peu, voici aujourd'hui une recette toute simple, celle d'une huile de massage confectionnée pour le bébé de Caro (Fleur d'Ylang). Lire la suite

    Par  Sealeha
    BEAUTÉ , BÉBÉ, CÔTÉ FEMMES, ENFANTS, SOINS CORPORELS
  • Huile de soin "Onglissim'"

    Huile soin "Onglissim'"

    Pour le swap "Cocooning", il fallait que je propose à ma swapée un produit embellissant. Comme Pepsy ne se maquille pas, je me suis tournée vers les mains,... Lire la suite

    Par  Sealeha
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • Huile essentielle chémotypée ?

    Huile essentielle chémotypée

    Le chémotype ou famille biochimique est une notion d’importance, c’est une référence précise qui indique le composant majoritaire ou distinctif de l’huile... Lire la suite

    Par  Gaiia
    BEAUTÉ , CONSO
  • Huile de Monoi chaude sur la peau !

    Huile Monoi chaude peau

    L'huile de Monoï, si souvent figée l'hiver, peut-elle être utilisée chaude sur la peau ? Révélations lors du test d'un produit, qui n'a pourtant rien à voir ave... Lire la suite

    Par  Laboutiquedumonoi
    BEAUTÉ , CONSO, SOINS CORPORELS
  • Monoï figé, huile solide, que faire...

    Monoï figé, huile solide, faire...

    Huile solide, figée, monoï tourné, foutu, poubelle. STOP ! Il est vrai que le Monoï peut présenter des aspects surprenants, des formes repoussantes même, (un... Lire la suite

    Par  Laboutiquedumonoi
    BEAUTÉ , CONSO, SOINS CORPORELS
  • Huile d'olive bio Carapelli en GMS

    Huile d'olive Carapelli

    Depuis peu en grande surface, le leader incontesté de l'huile d'olive d'origine italienne, vient de lancer en France sa première huile d'olive bio. Découverte ! Lire la suite

    Par  Jo31
    CONSO, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE

A propos de l’auteur


Cathnature 1 partage Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog