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Crèmes au caramel gélifiées

Publié le 13 novembre 2009 par Beah
Crèmes au caramel gélifiées
Au Québec, le rayon des desserts lactés est limité à la portion congrue, avec peu de choix de yaourts (allégés pour la plupart) et quasiment pas de crèmes et d'entremets. Si au niveau des yaourts, il y en a plusieurs que j'aimerais retrouver (comme ceux-ci ou ceux-là), du côté des crèmes dessert, on peut contourner le problème en faisant soi-même des petites crèmes qui s'en approchent (liégeois, crème au caramel, crème caramel-chocolat, crème à la vanille, entremet à la semoule, entremet au tapioca, entremet au riz, flans de semoule aux abricots, île flottante, verrines à l'érable, verrines pommes-caramel, yaourt au goût de tarte au citron, crème aux œufs au citron).

J'augmente ma liste de tentatives en essayant de m'approcher du célèbre petit flan gélifié au caramel dont je ne citerai pas le nom. Le résultat est pas pire, même mieux que l'original si on me demande mon avis, car je n'ai pas reproduit le petit goût que je n'aime pas du tout dans celui de la célèbre marque. Il ne me manque plus que des petits moules de style cannelé, mais bref c'est correct comme ça.

Ingrédients (pour 4) :
  • 100 g de sucre en poudre (pour le caramel)
  • 0,5 l de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 grosse cuillère à soupe de dulce de lecce (ou de confiture de lait)
  • 1 cc rase d'agar-agar*
Préparation :

Préparer un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Répartir le caramel dans 4 ramequins.
Mettre la 1/2 gousse de vanille coupée en deux dans une casserole avec le lait. Ajouter le dulce de lecce et le sucre et remuer. Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition en remuant. Baisser la chaleur et laisser bouillir 30 secondes (le temps qu'il faut pour activer l'agar-agar). Répartir la préparation dans les ramequins. Laisser entièrement refroidir avant de mettre au frais.

* On compte 2 g d’agar-agar par ½ l de liquide, ce qui n’est pas facile à peser compte-tenu de la précision des balances. Je remplis une cuillère à café de poudre, que j’arase juste au bord de la cuillère.



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